ATUAÇÃO DO FISIOTERAPEUTA NA SAÚDE DO TRABALHADOR(A) RURAL: UMA REVISÃO NARRATIVA - Silva Gomes, Ana Flávia; Ferreira Dos Santos, Joyce Kelly; Bezerra Ribeiro, Sânzia (Revista Formadores, 2023)
Introdução: A saúde do trabalhador rural tem-se tornado uma temática centrada na área da saúde pública, onde busca-se entender circunstâncias de trabalho que podem alterar o estado de saúde desses trabalhadores. Os trabalhadores rurais, exercem suas funções na informalidade, não havendo condições seguras de trabalho. Sendo assim, é observado que há um crescimento de danos à saúde, dos quais os principais distúrbios musculoesqueléticos relacionados ao trabalho em zona rural são dores lombares, perda de flexibilidade, tendinite e tenossinovite. São escassas as condutas de promoção da saúde e prevenção de doenças no meio rural, ou seja, é necessário orientações e assistências para diminuir a realidade de adoecimento e afastamento por causa do trabalho. Nesse contexto, o fisioterapeuta é essencial na saúde do trabalhador rural, contribuindo na melhoria de tempo de trabalho e bem-estar, reduzindo afastamento trabalhistas, lesões e doenças ocupacionais. Objetivo: Descrever as principais ações do fisioterapeuta na atuação da saúde de trabalhadores rurais. Método: Trata-se de revisão narrativa da literatura, realizada em 2022. Para a seleção de produções foram feitas as pesquisas nas bases de dados eletrônicos: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e na Scientific Electronic Library Online - SciELO. Foram utilizados os seguintes descritores padronizados pelos Descritores em Ciências da Saúde (Decs) em português e inglês e os operadores booleanos: Saúde da População Rural or Rural Health and Saúde Ocupacional or Occupational Health and Trabalhadores rurais or Rural Works. A avaliação criteriosa desse estudo, foram seguidas 3 etapas: busca na literatura, leitura dos artigos para fazer a inclusão dos artigos que correspondiam ao tema e ao objetivo e interpretação dos resultados. Os critérios de inclusão foram: artigos que contemplam a atuação do fisioterapeuta no trabalho rural, agrícola, formal e informal, independente da cultura produtiva e área geográfica, artigos publicados nos últimos 10 anos, a partir de 2010, artigos com acesso gratuitos, artigos completos, idioma em inglês e português. Os critérios de exclusão incluíram: artigos pagos, artigos incompletos e artigos que não atenderam aos nossos objetivos. Resultados (esperados / parciais): Com este estudo, espera-se contribuir para ampliar o debate sobre a atuação do fisioterapeuta na saúde dos trabalhadores rurais, bem como responder como o fisioterapeuta atua na saúde do trabalhador (a) rural e quais condutas esse profissional exerce frente ao tratamento e prevenção das doenças ocupacionais e aprofundar a compreensão de patologias que atingem esses trabalhadores, visto que é um assunto pouco abordado na literatura. Descritores: Saúde da população rural; Trabalhadores rurais; Saúde ocupacional; Fisioterapia do Trabalho Eixo temático: Ciências da Saúde