DIETA CETOGÊNICA COMO TERAPIA NUTRICIONAL NO MANEJO DA EPILEPSIA REFRATÁRIA NA INFÂNCIA - Edissandra de Sousa Trindade,; Leila Helena de Jesus Carneiro,; Gabrielly Sobral Neiva,; Iorrana Índira dos Anjos Ribeiro, (Revista Formadores, 2023)
Introdução: A epilepsia é um distúrbio neurológico complexo envolvendo descargas elétricas no cérebro anormais e excessivas. A epilepsia refratária ou resistente a drogas é definida como resistência ao tratamento com duas drogas antiepilépticas (DAE). Quando há resistência ao tratamento com DEA, em alguns casos o tratamento cirúrgico é possível. Nos pacientes onde há inviabilidade cirúrgica, a dieta cetogênica torna-se uma alternativa terapêutica, comumente aplicada em crianças. A dieta cetogênica é conhecida por ser rica em gordura, possuir quantidade adequada de proteínas e ser reduzida em carboidratos. Desenvolvida com o objetivo de fazer o metabolismo reduzir o consumo de glicose e utilizar gordura como fonte de energia. Objetivo: Compreender a influência da dieta cetogênica no tratamento da epilepsia refratária na infância. Metodologia: Essa pesquisa trata-se de estudo de revisão integrativa de estudos experimentais com humanos. O estudo será feito nas bases de dados Scielo, Pubmed e Lilacs. Serão utilizados os descritores: Epilepsia Refratária, Dieta Cetogênica e Crianças, serão retirados dos Descritores em Ciências da Saúde (Decs). Quanto aos critérios de inclusão, serão filtradas publicações entre o período de 2012 a 2022 com texto completo e original. Como critérios de exclusão: Artigos científicos que não se classificam como estudo de campo e não apresentam a temática: Dieta cetogênica, epilepsia refratária e infância. Serão consideradas as seguintes temáticas: Epilepsia refratária, dieta cetogênica, infância, apresentando os resultados da aplicação da dieta cetogênica em pacientes com epilepsia refratária. Resultados: Espera-se identificar como a dieta cetogênica auxilia no tratamento da epilepsia refratária. Além de descrever como a restrição de carboidratos interfere no metabolismo para remediar e tratar as crises epiléticas. Bem como, apresentar os resultados da aplicação da dieta cetogênica em crianças com epilepsia refratária. Descritores: Epilepsia Refratária; Dieta Cetogênica; Crianças. Eixo temático: Ciências da Saúde