VITAMINAS E MINERAIS NO EXERCÍCIO FÍSICO - Fernanda Sacramento Coelho; Ester dos Santos Silva; Caliane Correia dos Reis Farias; Luana Santos Silva Reis; Thamyres De Souza Silva; Leila Magda Rodrigues Almeida (Revista Formadores, 2023)
Introdução: Uma boa alimentação tem grande influência no desempenho durante a prática de exercícios físicos. Os micronutrientes, principalmente as vitaminas e os minerais antioxidantes, tem função de proteger a membrana celular e reduzir os danos causados durante a prática do exercício. Objetivo: Sumarizar estudos que avaliaram a importância das vitaminas e minerais na prática do exercício físico. Método: Trata-se de uma revisão integrativa sobre estudos que avaliaram a importância das vitaminas e minerais no desempenho esportivo. A busca de artigos científicos foi realizada nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Google acadêmico e SCIELO, a partir a partir da conjugação dos descritores “vitaminas”, “minerais”, “performance”, “esporte”. Foram incluídos todos os artigos originais publicados de janeiro de 2013 até janeiro de 2023. Resultados (esperados / parciais): As vitaminas e minerais estão associados a melhoria do metabolismo energético, entre as vitaminas antioxidantes estão as vitaminas A, C e E, e entre os minerais se destaca o zinco e o magnésio. As vitaminas C e E quando se juntam mostram o poder antioxidante da vitamina E que regenera ela mesma. Já a vitamina A tem a função de diminuir a oxidação de lipídios. Os minerais antioxidantes ajudam na recuperação de lesões musculares causadas em atividades físicas intensas, o zinco por exemplo, atua na defesa dos radicais livres, aumenta o desempenho e força na prática do exercício. O magnésio tem participação no metabolismo energético, na contração muscular e na regulação dos transportadores de íons, assim participa tanto na geração de energia aeróbica quanto anaeróbica. O presente estudo ainda está em andamento, e pretende-se realizar uma revisão aprofundada sobre os mecanismos de ação relacionados aos efeitos das vitaminas e minerais na melhora da performance física. Descritores: Vitaminas, minerais, performance, esporte. Eixo temático: Ciência da saúde.