UNIVERSIDADE E MUDANÇA: NOVAS CONFIGURAÇÕES E NOVOS DESAFIOS NOS TEMPOS CONTEMPORÂNEOS - Colto Cunha, Maria (Revista Formadores, 2006)
Balanço de algumas análises sobre os impactos das circunstâncias atuais sobre os sistemas de educação superior. O texto mostra, a partir da visão de alguns autores, as alterações por que passam esses sistemas, sobretudo nas últimas décadas. Estas alterações se manifestam na multiplicidade crescente de funções, na expansão dos seus serviços, no crescimento do setor privado, na diversificação de suas instituições, no declínio do financiamento das instituições públicas. Manifestam-se, também, nas dificuldades que se apresentam para compatibilizar a preservação dos seus objetivos e valores cultivados ao longo da sua história e no esforço para dar conta dessas novas exigências.