AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM- AVA FERRAMENTA TECNOLÓGICA EDUCACIONAL NA FADBA - Jhonata dos Santos, Mateus; Madureira Garcia, Fábio (Revista Formadores, 2023)
Introdução: O ambiente virtual de aprendizagem (AVA) é utilizado para coordenar e gerir cursos por meio da internet sendo nos modos presencias, semipresenciais ou a distância, exercido através da internet e um ambiente computacional com comunicação entre os professores e o aluno. Com uma sala virtual (AVA), espera-se uma maior contribuição obtendo o aluno uma absorção do que está sendo disponibilizado para os seus conhecimentos e desenvolver uma autoaprendizagem, conhecendo o que está sendo proposto. O professor contribui no encaminhamento dos assuntos, tópicos, materiais etc., que será apresentado para o aluno, com possibilidade de ter um acompanhamento individual de sua trajetória na aprendizagem. Novas áreas têm evoluído, seja de pensamento, conexões, conhecimento ou/e a interligação das culturas que estão ao redor do âmbito integrado. Objetivo: É pretendido que na FADBA, por ter uma diversidade de culturas, se existi alunos de várias regiões e países, com métodos diferentes para se estudar e aprender, mas com o AVA se tem a possibilidade de se unificar e adaptar, compreendendo a cibercultura e ligação com o AVA. Mediante contribuição se é esperado para com os professores, a interferência em seu ambiente seja educacional como virtual, assim o aluno possa reunir os seus conhecimentos individuais ou coletivos em um lugar só, mas para isso tem a influência do professor, que vai direcionar esses elementos para desenvolver, aplicar e acompanhar através o AVA a realização de pontos, como a gestão dos alunos no ambiente, distribuição do conteúdo, fórum para ideias e debate e gamificações. Como contratempo o ambiente virtual de aprendizagem (AVA), denominado como Campus Virtual, que tem objetivo para melhorar a didática com os seus alunos e professores, a FADBA pode analisar através de pesquisas, o mal funcionamento dessa ferramenta em comunicação, demora no tempo de espera em respostas ou dúvidas que se possa ter e serem solicitadas a professores, como a destacar também dificuldades para se cumprir os prazos estimulados pela instituição a avaliações e trabalhos acadêmicos pelos aluno. Métodos: Com um estudo e pesquisa a realizar na FADBA, através de etapas: pesquisas, avaliações, análises e aprimoramentos. Com fins de se melhorar o aprendizado de cada aluno, mas como também uma melhor forma do professor se adaptar e melhorar o conteúdo a ser passado, melhoramento e aprimoramento das ferramentas e métodos utilizados. Resultados: Estimando obter um melhor desempenho acadêmico dos alunos e a adaptação do professor em um ambiente virtual mais didático, tecnológico, eficaz, acessível e mais instruído. Descritores: Ambiente virtual, apoio ao ensino, ferramenta tecnológica Eixo temático: Ciências sociais aplicadas.