O USO DO MINI MENTAL EM IDOSOS DE ZONA RURAL - Carolina Mendes da Silva , Ana; Abreu Silva, Eude; Flávia Soares Conceição , Ana (Revista Formadores, 2023)
Introdução: Estudos têm mostrado que, o grupo que mais cresce no Brasil, é o grupo de idosos. De acordo com Tavares D.M dos S; O crescimento da população idosa leva a preocupações nas áreas sociais e da saúde, educação, e psicologia que prestam atendimento às pessoas com 60 anos de idade ou mais. E que o declínio cognitivo é umas das principais queixas da população idosa, podendo ocasionar redução da autonomia, da independência e da adaptabilidade social do mesmo. Uma das formas de identificação de possíveis casos de declínio cognitivo em idosos é a aplicação de testes de rastreio levando-se em consideração a heterogeneidade da população estudada em termos de idade, grau de instrução, e questões culturais. Dentre esses testes destaca-se o Mini-Exame do Estado Mental (MEEM). A população idosa rural por difícil acesso a alguns serviços de saúde enfrentam diversos desafios que podem ter influência sobre a cognição dos mesmos. Entretanto, por residirem em locais afastados continuam exercendo diversas atividades que podem auxiliar na cognição, sendo assim, é de extrema importância esse estudo para poder auxiliar nos serviços de saúde oferecidos aos idosos de população rural. Objetivo: Analisar o desempenho do Mini Exame do Estado Mental, dos idosos que vivem em ambiente rural. Método: Trata-se de uma pesquisa quantitativa com idosos quilombolas acima de 60 anos, sendo eles, do sexo masculino e feminino, residentes nas comunidades da bacia do Iguape, zona rural do município de Cachoeira - BA, no nordeste do Brasil. Descritores: Idosos; Mini Exame do Estado Mental; Zona Rural. Eixo temático: Saúde e Desenvolvimento Humano