RELAÇÃO ENTRE ABUSO SEXUAL NA INFÂNCIA E SUAS REPERCUSSÕES NA VIDA ADULTA - Santos, Brena; Pereira dos Santos , Vanessa; Miranda dos Santos, Jarlan (Revista Formadores, 2023)
Introdução: A violência é um fenômeno presente no contexto humano desde os primórdios da sua existência. Para a Organização Mundial da Saúde, o termo violência se caracteriza como utilização intencional da força ou poder em forma de ameaça ou efetivamente, contra si mesmo, uma comunidade, pessoa ou grupo. Entre os tipos de violência, podemos identificar o abuso sexual. Quando este acontece na infância tende a gera repercussões significativa na trajetória dos sujeitos. Dessa forma, torna-se importante ampliar as reflexões e as análises acerca do abuso sexual às crianças e suas repercussões na vida adulta. Objetivo: Compreender como se dá o abuso sexual na infância e suas repercussões na vida adulta. Método: Este trabalho faz parte de uma investigação científica em curso, que utiliza como método para a produção dos dados o levantamento bibliográfico, na modalidade de revisão integrativa, de natureza qualitativa. Desse modo, a busca dos textos para análise se deu nas bases Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), a partir das palavras-chave: “Infância”, combinada com os descritos “abusos sexual” e “violência sexual”. Na sistematização deste levantamento, foram utilizados os seguintes critérios de inclusão/exclusão: tipo de publicação, artigos científicos; limite de tempo, 2012-2022; idioma de publicação, português; modalidade de produção científica, pesquisas empíricas ou revisões bibliográficas. Resultados parciais: As análises parciais encontradas apontam que a violência sexual na infância está associada a inúmeros prejuízos que podem repercutir na vida adulta, afetando o desenvolvimento físico, emocional e social do indivíduo. Podendo apresentar como repercussões baixa autoestima, culpa, depressão, transtornos alimentares e borderline. Ademais, foi constatado que, no cenário brasileiro, a maior parte dos casos de crianças violentadas sexualmente ocorre dentro do ambiente intrafamiliar. Sendo assim, o ambiente que deveria colaborar para a formação e bem-estar desse sujeito tem contribuído para o seu sofrimento. Ressaltamos ainda que na maior parte dos casos de violência as vítimas são silenciadas, em detrimento de proteger o agressor. Nesse viés, a manutenção do convívio com o abusador pode prolongar essa situação de abuso e intensificar ainda mais os danos na trajetória da criança vítima da violência. Dessa forma, a pesquisa aqui desenvolvida, possibilitou o mapeamento temático de estudos associados as sequelas deixadas pelo abuso sexual na infância, gerando informações relevantes que podem contribuir com discussões em vários âmbitos sociais. Descritores: Infância; Violência sexual; Abuso Sexual. Eixo temático: Ciências da saúde.