MÉTODO "REEDUCAÇÃO POSTURAL GLOBAL": POSSIBILIDADES NO TRATAMENTO DA ESCOLIOSE - Vitória de Souza Lima, Carolina; Luanna Ventura Rocha, Maísa; Varanda Silva, Victor; Menezes Leite Pereira , Yara; Santos Lopes , Thailane; Victor Conceição Cruz , João; Ribeiro, Sânzia (Revista Formadores, 2023)
A deformação da coluna é a principal característica da escoliose, um problema médico que pode se manifestar em qualquer pessoa, mas é mais comum em adultos jovens. A condição pode ser desencadeada por uma variedade de fatores, como problemas neuromusculares ou posturais; embora a causa exata da escoliose seja desconhecida, acredita-se que fatores genéticos e ambientais desempenhem um papel importante em seu desenvolvimento. A escoliose pode causar dores nas costas, movimentos limitados e, em casos graves, problemas respiratórios. O tratamento da escoliose vai desde o uso de aparelho ortopédico até a cirurgia, dependendo da gravidade da curvatura. Porém, um método de tratamento que vem ganhando destaque nos últimos anos é a RPG (Reeducação Postural Global). RPG é uma técnica fisioterapêutica destinada a corrigir desequilíbrios musculares e posturais por meio de exercícios específicos executados de forma individualizada e adaptativa.