TRATAMENTOS FISIOTERAPÊUTICOS EM ADULTOS PORTADORES DA DOENÇA FALCIFORME: UMA REVISÃO NARRATIVA - Samara Fagundes Pereira, Jenifer; dos Santos Brandão , Pâmela; Bezerra Ribeiro, Sânzia (Revista Formadores, 2023)
Anemia falciforme ou hemoglobina S é o nome dado a uma doença hereditária que causa a malformação das hemácias, na qual assumem forma semelhante à foice. Essa condição é mais comum em indivíduos da raça negra. No Brasil, cerca de 8% da população negra apresenta essa condição clínica, mas devido à intensa miscigenação historicamente ocorrida no país, é observada também em pessoas de raça branca ou parda. (Ministério da Saúde, 2006) O conhecimento que se tem até então, é que, a anemia falciforme pode ser tratada com o uso de medicamentos durante toda a vida para diminuir o risco de complicações. No entanto, a cura só acontece por meio do transplante de células tronco hematopoiéticas. Mas estudos comprovam que a fisioterapia pode auxiliar no tratamento diminuindo os sintomas, recuperando, mantendo a mobilidade de tecido mole, prevenido o trofismo muscular e melhora da capacidade pulmonar através de exercícios de resistência de intensidade moderada. Os benefícios provenientes da prática de exercícios podem ser evidenciados como o uso do treino resistido, que reduz a pressão arterial sistêmica, liberando substâncias vasodilatadoras e melhorando a aptidão física, além disso parece ser um componente de grande valia para a formação da microcirculação na musculatura exercitada. (MELO, Samir et al. 2011) Pesquisas mostram que o treinamento de resistência de intensidade moderada é seguro para adultos com doença falciforme sem complicações crônicas graves e melhorou significativamente sua capacidade funcional, especialmente para níveis de exercício próximos aos necessários para atividades diárias. (Gellen B, et al. 2018)