Consolidación de la lectoescritura mediante el programa “Entre Letritas” en estudiantes del nivel primario del Municipio de Vinto. - Elizabeth Merida Choquez, Katerine (Revista Formadores, 2023)
Introdução: Las consecuencias de la pandemia en la educación han generados diferentes repercusiones en el aprendizaje de los niños, estas han incidido notablemente en la comprensión lectora. En tal sentido, se desarrolló un proyecto de intervención psicopedagógica. La evaluación se llevó a cabo en 6 etapas de la Psicogénesis de la lectoescritura se encontraban los niños y también conocer el nivel de desarrollo de la memoria operativa y atención, los resultados reflejaron que el 74% de los niños se encontraban en etapas iniciales de la lectoescritura y no en la etapa que corresponde para su edad, además el 44% se encontraba con un nivel bajo de memoria y atención. Objetivo: Contribuir en el fortalecimiento y consolidación de la lectoescritura en estudiantes del nivel primario mediante la implementación de un programa de intervención psicopedagógica en el Municipio de Vinto. Método: La investigación es de tipo descriptivo correlacional de corte transversal. Tiene un diseño experimental, ya que se manipulo la variable independiente, concerniente a la aplicación del programa de intervención psicopedagógica para el fortalecimiento de la lectoescritura. La población meta estuvo constituida por los estudiantes con dificultades o retraso en el aprendizaje de la lectoescritura de unidades educativas fiscales del municipio de Vinto, entre ellos U.E. Abelino Mérida Zubieta, U.E. Albina Patiño, U.E. Carmen Rosa Salguero, U.E. Martín Cárdenas, se realizará también la invitación a la U.E. Adventista de Bolivia para formar parte del proyecto. Resultados: Los resultados obtenidos hasta la fecha evidencian que todos los estudiantes han demostrado progreso, identificándose en la etapa de transición, lo cual es muy significativo considerando las etapas en la que anteriormente se encontraban. Se espera que, en la siguiente etapa del proyecto, todos los niños arriben a la etapa alfabética de la lectoescritura. Descritores: Memoria Operativa, programa de lectoescritura, comprensión lectora. Eixo temático: Ciências sociais aplicadas.