FREQUÊNCIA DE TABAGISMO E CONSUMO DE BEBIDAS ALCOÓLICAS ENTRE CIDADÃOS NEGROS DO RECÔNCAVO BAIANO - Gomes Guedes, Raab; Silva Werneck Ávila, Gleice; Silva Lima, Wilhiane; Israel Fortaleza Santos, Allan; Henrique da Silva Neiva Souto, Leandro; Diônatas Moreira Caetano, Aguilar; Mercês Silva Soares, Hellen; Barbosa Fabrício da Silva, Jônatas; Farias de Oliveira , Elenilda; Otto Barrientos, Márcia (Revista Formadores, 2023)
Introdução: O consumo de álcool e tabaco é um problema global que afeta a sociedade. Considerando que estudos apontam uma expressiva parcela da população negra que pratica tais hábitos, faz-se importante a realização deste trabalho. Objetivo: Identificar a frequência de tabagismo e etilismo entre cidadãos negros do Recôncavo Baiano. Método: Pesquisa quantitativa, transversal, descritiva, contou com participação de 296 indivíduos: maiores de 18 anos, residentes por mais de dois anos no Recôncavo Baiano, raça negra. O questionário continha informações sobre hábitos de tabagismo e alcoolismo. Estas informações foram colhidas na Clínica Escola da Faculdade Adventista da Bahia (FADBA), onde os participantes envolvidos assinaram Termo de Compromisso Livre e Esclarecido que foi aprovado pelo Comitê de Ética da FADBA com o CAAE 45556221.4.0000.0042. Resultados Parciais: Participaram dessa pesquisa 296 indivíduos, dos quais 194 (65,5%) são mulheres e 102 (34,4%) homens. Quanto à prática do tabagismo, 27 (9,1%) são fumantes. Dentre estes, 16 (59,2%) fumam cigarro; 3 (11,1%) fumo; 3 (11,1%) maconha; 1 (3,7%) cachimbo. Quanto a quantidade de uso do tabaco, 15 (55,5%) fazem até 5 vezes ao dia; destes, o maior percentual foi de 3 vezes ao dia para 6 (22,2%); acima de 5 vezes ao dia para 9 (33,3%), sendo a maior prevalência 10 vezes ao dia para 7 (25,9%); 1 (3,7%) relata que o uso não é diário. Quanto ao tempo da prática tabagista, 19 (70,3%) fumam a menos de 10 anos; 6 (22,2%) por um período maior que 10, sendo dado maior destaque para 3 sujeitos com maior tempo de fumo: 3 (11,1%) com 55, 47 e 29 anos. Dentre os não fumantes, 49 (16,5%) afirmaram já ter feito o uso do tabaco. Dentre os tipos, 33 (67,3%) fumaram cigarro; 10 (20,3%) fumo; 5 (10,1%) nicotina e maconha. Quanto ao tempo de fumo destes indivíduos,18 (36,33%) relataram ter fumado por até 1 ano;15 (30,3%) de 2 até 10 anos de consumo; 3 (6,0%) entre 15 a 18 anos; apresentando destaque bastante expressivo para 7 (14,0%) que fumaram por mais de 20 anos. Destes, 36 (73,4%) abandonaram após tempo menor que 20 anos; outros 8 (16,3%) por mais que 20, entre estes o período maior foi de 52 anos de uso para 1 (2,0 %). Quanto ao consumo de álcool, 119 (40,2%) relataram fazer uso. Dentre os tipos, 101 (84,8%) consomem bebidas fermentadas, havendo maior destaque para a cerveja com 99 (83,1%); 17 (14,2%) consomem bebidas destiladas, sendo o maior percentual para a cachaça com 8 (6,9%); 2 (1,6%) consomem de todos os tipos. Observando a frequência do consumo de bebidas, temos, 73 (61,3%) consome 1 vez por semana; 29 (24,3%) de 2 a 3 vezes; 13 (10,9%) diariamente; 2 (1,6%) em média 4 vezes por semana. Considerando que tais práticas de tabagismo e etilismo compreendem um problema na saúde pública, uma vez que são fatores de risco para muitas doenças crônicas, faz-se necessário conhecer esses dados para a criação de ações que visam acolher, cuidar e reduzir danos quanto ao desenvolvimento de doenças sistêmicas e crônicas. Descritores: Tabagismo; Etilismo; Negros. Eixo temático: Ciências da Saúde.