FRÊQUENCIA DE ATIVIDADES FÍSICAS NO RECÔNCAVO BAIANO - Silva Werneck Ávila, Gleice; Silva Werneck Ávila, Gleice; Gomes Guedes, Raab; Vitória Ribeiro Teixeira, Ana; Santos Batista, Francerese; Luis Bertussi, Natã; Silva Lima, Wilhiane; Israel Fortaleza Santos, Allan; Barbosa Fabrício da Silva, Jônata; Farias de Oliveira , Farias de Oliveira; Otto Barrientos, Márcia (Revista Formadores, 2023)
Introdução: A prática de atividade física de forma regular, tem sido uma importância ferramenta para a prevenção de doenças crônicas. Realizar atividades físicas com frequência é essencial para a saúde, pois proporciona benefícios como o controle de peso, a melhora da qualidade de vida, do humor, da disposição, e da interação com as outras pessoas. Em se tratando de doenças crônicas, há estudos que mostram uma maior prevalência na população negra, como é o caso da hipertensão, diabetes, bem como também de doenças genéticas como a doença falciforme. Deste modo, a realização de trabalhos que avaliam a prática de atividade física da população negra é extremamente relevante. Objetivo: Identificar a frequência de práticas de atividades físicas em uma população negra do Recôncavo Baiano. Método: Métodos quantitativos, descritivos e analíticos foram utilizados para realizar uma análise transversal de 293 cidadãos maiores de 18 anos maioritariamente autodeclarados negros moradores da região por no mínimo de 2 anos. Não foram incluídos participantes com baixa capacidade cognitiva ou que apresentam parentesco de grau 1. As informações obtidas através de questionários contêm informações da frequência de hábitos saudáveis, incluindo desde o estilo de vida à saúde bucal, de forma a serem analisadas as frequências e percentuais dos dados coletados pelo programa estatístico SPSS. Os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) da pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética da Faculdade Adventista da Bahia, com o CAAE 45556221.4.0000.0042. Resultados parciais: Dentre os participantes da pesquisa, 175 afirmaram que não praticam atividade física, e em contrapartida com 118 que realizam de forma regular. 66% deles são mulheres e 34% homens. são Entre a população que afirmou que prática atividade física, a atividade física mais predominante entre toda essa população foi o futebol para os homens com 6,3%, e a caminhada para as mulheres com 8,3%. Considerando que a prática de atividade física é benéfica para a saúde das pessoas e prevenções de doenças, é importante a realização das atividades como forma de prevenção de doenças crônicas que são prevalentes na população negra. Descritores: Atividades Físicas; Saúde; População Negra Eixo temático: Ciências da Saúde.