FREQUÊNCIA DE DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR E SINTOMAS ASSOCIADOS - Ferreira de Souza, Maurício; Henrique da Silva Neiva Souto, Leandro; Luanny Ventura Rocha, Manuela; Barbosa Fabrício da Silva, Jônatas; José Silva Oliveira , Tiago; Barros da Silva, Wagner; Rene Barrientos Nava, Juan; Tavares Junior, Ivair; Otto Barrientos, Márcia; Farias de Oliveira , Elenilda (Revista Formadores, 2023)
Introdução: A disfunção temporomandibular (DTM) representa um grupo de distúrbios caracterizados por apresentar sintomatologia dolorosa na região da articulação temporomandibular (ATM), e estruturas adjacentes, além de ruídos durante a função, desvios ou restrições de movimento mandibular. A etiologia envolve aspectos anatômicos e psicológicos, associada a fatores dentários, relacionados com o aparelho estomatognático, bem como fatores genéticos e comportamentais, trauma direto ou indireto, hábitos posturais e parafuncionais. A DTM possui alta prevalência como causa das dores crônicas buco faciais, ocasionando elevado grau de comprometimento físico e mental, com reações negativas acerca da qualidade de vida dos indivíduos. Objetivo: Analisar a frequência de disfunção temporomandibular e os principais sintomas associados da população negra do Recôncavo Baiano. Método: Pesquisa analítica, transversal, e quantitativa, realizada na Clínica Escola do Centro Universitário Adventista do Nordeste, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Faculdade Adventista da Bahia com registro do CAAE 45556221.4.0000.0042. Participaram 296 sujeitos, moradores do Recôncavo Baiano, maiores de 18 anos, que possuíam um mínimo de quatro dentes, autodeclarados negros, que não possuíam parentesco de primeiro grau com outros participantes. A coleta de dados envolveu coletas de sangue e salivar, preenchimento de questionário, periograma, odontograma e radiografia panorâmica. Os dados coletados dos sujeitos, foram analisados no programa SPSS Statistics 20.0 e apresentados em forma de frequência simples e percentual. Resultados (esperados / parciais): Dos 296 participantes, 194 (66,0%) eram do sexo feminino e 102 (34,0%) do sexo masculino, desses, 273 (92,0%) se autodeclaram como pretos e 23 (8,0%) como brancos. A idade dos participantes variou dos 18 anos até 81 anos. Sobre a DTM referida pelos sujeitos, 16 (5,4%) informam que sentem dificuldades para abrir a boca; 18 (6,1%) informam dificuldade para movimentar sua mandíbula para os lados; 37 (12,5%) referem cansaço/dor muscular ao mastigar; 80 (27,0%) relatam cefaleia; 71 (23,9%) afirmam dor na nuca ou torcicolo; 27 (9,1%) apresentam dor de ouvido ou na região da ATM; 49 (16,6%) responderam positivamente sobre a presença de ruídos na ATM quando mastigam ou quando abrem a boca; 84 (28,4%) afirmam hábito como apertar e/ou ranger os dentes; 145 (49,0%) sentem que seus dentes não se articulam bem; 103 (34,8%) que se consideram como uma pessoa nervosa. A frequência estimada de pessoas com DTM em adultos jovens registrados pela literatura apresenta uma variação de 19,0% a 68,0%. Esta pesquisa evidenciou uma variedade de sintomas associados a DTM, o que aponta para a necessidade de um cuidado especializado dessas pessoas, uma vez que, podem apresentar complicações relacionadas a várias funcionalidades facial e oral. Descritores: Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular; Dor Facial; Qualidade de Vida. Eixo temático: Ciências da saúde.