ALTA PROPORÇÃO DE DIABETES MELLITUS AUTO-REFERIDO EM INDIVIDUOS NEGROS NO RECÔNCAVO BAHIANO - Lima Macedo, Alexandre; Mata Oliveira, Ester; Mercês Silva Soares, Hellen; Barbosa Fabrício da Silva, Jônatas; Firme De Matos, Ivana; Rene Barrientos Nava, Juan; Tavares Junior, Ivair; José Silva Oliveira, Tiago; Farias de Oliveira , Elenilda; Otto Barrientos, Márcia (Revista Formadores, 2023)
. Introdução: O Diabetes Mellitus (DM) é uma síndrome metabólica caracterizada por hiperglicemia resultante de defeitos na secreção e/ou ação da insulina. Segundos dados, estimava-se que 171 milhões de pessoas seriam diabéticas no ano de 2000, entretanto, estima-se que até 2035 mais de 592 milhões de pessoas serão portadoras da doença. Dados de estudos anteriores mostram que o Diabete Mellitus (DM) tem maior prevalência em indivíduos negros em vulnerabilidade socioeconômica, e está intimamente relacionado com o estilo de vida, envolvendo fatores como: atividade física, alimentação saudável e balanceada. Considerada uma doença de alta prevalência, é importante conhecer a proporção de sua manifestação entre os indivíduos, para assim, poder promover a prevenção e controle da doença. Objetivo: Identificar a proporção de Diabetes Mellitus Auto-Referido (DMAR) em indivíduos da população negra do Recôncavo Baiano. Método: Estudo transversal, descritivo e quantitativo realizado na Clínica Escola da Faculdade Adventista da Bahia, aprovado pelo Comitê de Ética da Faculdade Adventista da Bahia, conforme CAAE 45556221.4.0000.0042. Participaram do estudo 296 sujeitos, que atenderam aos seguintes critérios de inclusão: ser naturais e/ou que residem no Recôncavo Baiano a pelo menos dois anos, maiores de 18 anos e que tenham assinado o TCLE. Na coleta de dados foi efetuado o preenchimento do questionário, que foi utilizado para a construção das variáveis, pergunta do questionário do módulo de fatores biológicos, que foi considerado o diagnóstico auto-referido de diabete, que o indivíduo participante relata ter o diagnóstico da doença. Os dados coletados, foram analisados no programa SPSS e apresentados em forma de frequência simples e percentual. Resultados (esperados / parciais): Dentre os 296 sujeitos participantes desta pesquisa, foram identificados 18 indivíduos (6,1%) que referem diagnóstico de diabete. De acordo com levantamentos mais recentes, o Brasil é o 5.º país em incidência de diabetes no mundo, com 16,8 milhões doentes adultos (7,88%). Em comparação com dados nacionais, percebe-se que os resultados desta pesquisa estão em consonância com a proporção da doença em território nacional. Este estudo é de suma importância, uma vez que conhecer os indivíduos com doenças pré-existentes pode contribuir para a prevenção de outros agravos como alterações na visão, alterações renais, circulatórias, que podem ser decorrentes do diabete. Descritores: Diabetes Mellitus; Saúde da População Negra; Prevenção. Eixo temático: Ciências da Saúde.