TIPOS SANGUÍNEOS DA POPULAÇÃO NEGRA NO RECÔNCAVO BAIANO - Santos Souza, Lorena; Silva Lima, Wilhiane; Israel Fortaleza Santos, Allan; Gomes da Silva, Daniel; Henrique da Silva Neiva Souto, Leandro; Luanny Ventura Rocha, Manuela; Mercês Silva Soares, Hellen; Barbosa Fabrício da Silva, Jônatas; Otto Barrientos, Márcia; Farias de Oliveira , Elenilda (Revista Formadores, 2023)
Introdução: A tipagem sanguínea no Brasil segue o sistema ABO, dividido nas categorias: A, B, AB e O. A identificação dos grupos sanguíneos é estabelecida a partir da presença ou ausência de antígenos eritrocitários, os quais contém componentes da superfície extracelular da membrana eritrocitária, sendo definidos por carboidratos, proteínas ou glicoproteínas. O grupo Rh, por sua vez, é distinguindo como positivo e negativo conforme a presença ou ausência do antígeno D. Informações como estas são importantes para transfusões sanguíneas, uma vez que cada tipo sanguíneo possui antígenos específicos que podem causar reações adversas. Além do que o tipo sanguíneo também parece estar relacionado com a etiologia de algumas doenças. Objetivo: Categorizar os tipos sanguíneos da população negra no Recôncavo Baiano Método: Este é um estudo transversal, aprovado pelo comitê de Ética da Faculdade Adventista da Bahia (FADBA), conforme CAAE 45556221.4.0000.0042, realizado na Clínica Escola da FADBA. O estudo abrange indivíduos de ambos os sexos. Foram usados como critérios: idade igual ou maior a 18 anos; pertencentes a qualquer cidade do Recôncavo Baiano, com maior foco na cidade de Cachoeira; pessoas autodeclaradas negras. Participam da pesquisa 296 pacientes, que assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). As informações de cada indivíduo, que sustentam os resultados dessa pesquisa, foram obtidas por meio de entrevista com questionário aplicado, coleta de amostra sanguínea, e categorização do grupo sanguíneo. Resultados (esperados / parciais): Dentre os 296 participantes, foram identificadas as seguintes predominâncias de tipos sanguíneos: 118 indivíduos O+(40%), 77 A+(26%), 30 B+(10%), 19 O-(6%),17 A- (6%), 16 AB+(5%), 3 B-(1%), 2 AB-(1%), 14 (5%) indivíduos não foram avaliados. Percebe-se uma expressão maior de pessoas com soro tipo positivo em detrimento ao soro tipo negativo. Ademais, conhecer o tipo sanguíneo dos sujeitos é importante uma vez que podem estar relacionados a determinada doenças como descritos na literatura: o sangue AB está mais suscetível em casos de hipertensão arterial; os tipos sanguíneos A e O podem ser associados a doenças do sistema circulatório e digestivo; o sangue B ligado a várias doenças infecciosas, metabólicas e musculoesqueléticas. Além disso parece haver incompatibilidade ABO com infertilidade, sendo o tipo O nos homens férteis e o B inférteis. Há uma correlação em indivíduos com antígeno A, com maior probabilidade de infecção por SARCOV19, comparado tipo O, que tem menor chance de contaminação. Desta forma estudos como estes proporcionam conhecimento que podem contribuir para um cuidado em saúde adequado as especificidades de cada sujeito. Descritores: Sistema ABO; Incompatibilidades ABO; População Negra. Eixo temático: Ciências da Saúde.