RISCO PARA DOENÇAS CARDIOVASCULARES EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIO DO RECÔNCAVO BAIANO - Ricardo Araújo dos Santos, Luan; Oliveira Dantas, Shirlei; Felix, Matheus; Beatriz Nascimento Miranda, Nicole; Silva Lopes, Paloma (Revista Formadores, 2023)
As doenças cardiovasculares representam a principal causa de mortalidade no Brasil e no mundo, além de ocasionar aumento da morbidade, mortalidade prematura, incapacidades, acréscimo dos custos diretos e indiretos à saúde e impactar significativamente na qualidade de vida dos sujeitos.1 De acordo com os dados do estudo Global Burden of Disease (GBD), os casos prevalentes de doenças cardiovasculares aumentaram de forma expressiva entre 1990 e 2019, passando de 271 milhões para 523 milhões, respectivamente.2 As condições que tradicionalmente estão associadas ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, isto é os “fatores de risco”, são a dislipidemia, diabetes mellitus, hipertensão arterial, tabagismo, obesidade, sedentarismo e histórico familiar de DCV.3 O sedentarismo, proveniente da ausência de atividades físicas é um fator de risco independente para doenças cardiovasculares. O incremento da atividade física relaciona-se com ganho de saúde, maior expectativa e melhor qualidade de vida.3 O incentivo a hábitos saudáveis e o acesso a medidas de prevenção primária e secundária para doenças cardiovasculares pode contribuir para o controle de peso, melhora do perfil lipídico e redução da pressão arterial.4 No contexto acadêmico, a rotina de estudos e atividades resultam em maior comportamento sedentário entre jovens universitários. É comum esses sujeitos assumirem maior tempo na postura sentada em frente ao computador para atender às suas demandas diárias. A redução da prática de atividade física e o aumento do comportamento sedentário entre universitários pode estar relacionada a diversos fatores, como falta de tempo, pressão acadêmica, sobrecarga emocional e falta de estímulo para a adoção de hábitos saudáveis. Diante do exposto, o conhecimento acerca da prevalência de fatores de risco entre jovens universitários pode contribuir para a implementação de medidas preventivas que visem a promoção de hábitos saudáveis e redução do risco de doenças cardiovasculares.