RELIGIOSIDADE, ANSIEDADE, DEPRESSÃO E IDEAÇÃO SUICIDA EM PACIENTES COM DOENÇA FALCIFORME. - Anabel Becerra de Oliveira, Lilian; Silva Lopes, Tiago; Nascimento de Sousa, Juliane; Santos da Silva, Edvan; Bezerra Ribeiro, Sânzia; Melisse Beck Gonçalves Soares, Maira; Nunes Sá, Katia (Revista Formadores, 2023)
Introdução: A doença falciforme (DF) é uma hemoglobinopatia hereditária que evolui com o tempo como uma síndrome de dor crônica debilitante com disfunções emocionais. Objetivo: Avaliar diferentes tipos de religiosidade: organizacional (RO), não organizacional (RNO) e intrínseca (RI) e sua correlação com a saúde mental em indivíduos com DF. As variáveis analisadas foram depressão, ansiedade, pensamentos catastróficos e suicidas. Método: Trata-se de um estudo transversal descritivo, que faz parte de um ensaio clínico randomizado cruzado, aprovado pelo CEP (CAAE No. 94835218.8.00000.0042). Os indivíduos com DF foram recrutados de cidades do recôncavo baiano. Os instrumentos de avaliação utilizados foram: o Índice de religiosidade de Duke, Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS) e Escala de Catastrofismo (BP-PCS). A correlação de Spearman e o teste exato de Fisher foram usados para análise estatísticas considerando alfa 95%. Resultados: Dos 131 indivíduos abordados para participação, 75 completaram todos os questionários com genótipo HbSS e HbSC. Deles, 49 (65,3%) eram mulheres, com idade média de 34.13 +10.02, 66 (88.0%) pretos, 63 (84.0%) declararão pertencer a um grupo religioso, 67 (89.3%) com alto envolvimento religioso. A média da intensidade da dor foi 3.86 + 2.74; 40 (53.33%) apresentaram tendência a ansiedade, 25 (33.33%) tendência a depressão e 15 (20.0%) declararão ter tido pensamentos suicidas. Houve correlação negativa entre depressão e RI (r = -0.240, p = 0.038) e correlação entre dor média e RA (r = 0.301, p = 0.009). Foi verificada associação entre RNO e dor crônica (p = 0.023). RO (p < 0.001), RNO (p = 0.042), RI (p = 0.004) com sujeitos evangélicos SCD. Conclusão: Este estudo destaca a necessidade de cuidados em saúde mental em pacientes com DF devido aos altos índices de ansiedade e depressão, com a necessidade de incluir a religiosidade por ser um elemento frequente e importante na vida das pessoas com DF. Descretores: Doença Falciforme, religiosidade, depressão, ansiedade, saúde mental. Eixo temático: Saúde.