RELAÇÕES ENTRE A NUTRIÇÃO COMPORTAMENTAL E O PNAE - Andrade de Almeida , Letícia; Rillary Almeida Soares, Rillary; Oliveira Xavier Ricarte, Raquel (Revista Formadores, 2023)
Introdução: A nutrição comportamental está presente em todas as fases da vida, e extrapola a ação de apenas nutrir-se, de ter prazer e bem-estar no ato de alimentar-se. É uma forma “simbólica” de relacionar os sentimentos a alimentação, podendo essa relação ser positiva ou não. A nutrição comportamental reflete-se a partir do meio social, religioso, familiar, status e memorias afetivas pelas fases da vida, onde têm potencial de repercutir nas escolhas e preferências durante a introdução dos alimentos ao longo do crescimento, desde a infância, e é nessa fase, geralmente, onde os indivíduos começam a se relacionar fora do âmbito familiar. Visto isso, pode-se afirmar que o alimento tem um papel relevante, para além das questões de saúde, a nutrição comportamental está diretamente ligada ao desenvolvimento desse processo de socialização, principalmente no ambiente escolar, que é onde as crianças e adolescentes passam boa parte do seu tempo e conseguem ter contato com a diversidade, e isso gera impactos no processo estudantil das crianças. O desempenho escolar é influenciado por diversos fatores e a alimentação é um ponto relevante, principalmente quando se fala de crianças em fase de crescimento intelectual e físico, visando abranger, também esse fator, o Brasil criou um programa nacional de alimentação escolar (PNAE), que “oferece alimentação escolar e ações de educação alimentar e nutricional a estudantes de todas as etapas da educação básica pública”. Objetivo: Relacionar a nutrição comportamental com o Plano Nacional de Alimentação Escolar. Método: Este estudo foi orientado pela professora Raquel de Oliveira Xavier Ricarte, o mesmo tem uma abordagem qualitativa e será realizado utilizando a metodologia expositiva, a partir de análises bibliográficas, relacionando-as com o PNAE. A seleção dos documentos será feita por meio de pesquisas em sites acadêmicos, como: Scielo e Google acadêmico. Os descritores serão: PNAE e nutrição comportamental, nutrição comportamental e a escola. A seleção será feita partindo da leitura dos resumos dos artigos científicos encontrados, o critério a ser aplicado para seleção é essencialmente o artigo abordar, analisar ou descrever as relações entre a nutrição comportamental e o PNAE, após selecionados ocorrerá a leitura minuciosa de cada um. Resultados (esperados / parciais): Após a análise bibliográfica, espera-se que seja possível evidenciar a relação entre a nutrição comportamental e o PNAE, destacando a importância da alimentação para o ambiente escolar e o desempenho acadêmico e social dos alunos. Descritores: Nutrição Comportamental, PNAE, Desenvolvimento Escolar. Eixo temático: Ciências humanas.