RELATO DE CASO: O USO DA DIETOTERAPIA NO TRAMENTO DO CÂNCER DE OROFARINGE - Facundes Dos Santos, Isadora; Silva Magalhães Souza, Delma; Carvalho Silva Pinheiro, Anderson (Revista Formadores, 2023)
Introdução: O câncer de orofaringe refere-se a um conjunto de neoplasias malignas que envolvem o acometimento do palato mole, das tonsilas, da base da língua, das paredes da faringe e da valécula. A dietoterapia auxiliar a fornecer a quantidade de calorias e nutrientes necessários para a recuperação da paciente para melhora do quatro nutricional atual, além de buscar a da qualidade de vida para não ocorre pioras devido a desnutrição. Objetivo: Relatar caso de câncer na orofaringe com necessidade de dieta enteral via gastrostomia e com caso de desnutrição. Método: M.C.C.A, 49 anos de idade, sexo feminino, parda, solteira, brasileira, natural da cidade de Sapeaçu-BA, lavradora. Dia 15/03/23 paciente, comparece à unidade com queixa de dor e saída de secreção purulenta de ouvido à direita há, mas de 10 dias, porta relatório médico te radioterapeuta que interrompeu a terapia por quadro febril e álgico de paciente, com sugestão de rastreio infeccioso e provável neutropenia febril. Dia 16/03/23 paciente, encontra-se em leito, sem queixas, estável, em uso de traqueostomia e gastrostomia. Dia 17/03/23 paciente, encontrada em repouso no leito, calma, afebril, em uso de TQT, dieta via gastrostomia, com curativo em cervical, 2 apresenta tosse secretiva. 18/03/23 paciente, segue em repouso no leito, mantendo quadro clínico. 19/03/23 paciente encontrada em leito, TQT, com secreção amarelada, dieta zero a meia noite para realização de TC de cervical, e com queixas de dores realizada a analgesia. 20/03/23 paciente em repouso, calma, afebril, lucida, em de AVP+TQT+GGT e dieta zero. 21/03/23 paciente encontrada em leito, eupneica através de TQT, com secreção amarelada, em boa aceitação de dieta, sem queixas no momento. 22/03/23 paciente convocado para realização de troca de cânula de traqueostomia, passagem de cânula metálica n° 5, sem intercorrências. 23/03/22 paciente recebe alta em bom estado geral. Retorno se intercorrências. Resultados (esperados / parciais): A desnutrição é um efeito colateral secundário em pacientes com câncer de boca, sendo ocasionada pela obstrução tumoral, alterações metabólicas causadas pelo tumor, deficiências nutricionais ou ainda como efeito colateral dos tratamentos, com consequente redução da ingestão alimentar e comprometimento do perfil nutricional. Diante dessa desnutrição e dificuldade de ingestão oral durante ou após o tratamento, dos pacientes tratados com quimio e radioterapia vão necessitar de algum tipo de suporte nutricional. A utilização de gastrostomia de forma profilática é justificada quando a necessidade do uso de nutrição enteral via sonda nasoenteral for estimada por período prolongado. Sua indicação de forma profilática tem sido proposta por reduzir significativamente à média de perda de peso e a taxa de hospitalização durante o tratamento, resultando em diminuição de eventuais interrupções de tratamento.