TINDER E BADOO: AUTOPERCEPÇÃO E AUTOESTIMA DE JOVENS-ADULTOS BRASILEIROS - Galvão Segovia, Camila; Freitas Santos, Daniela; Fernandes Pereira, Isabela; Borges dos Santos , Damares (Revista Formadores, 2023)
Introdução: No século XXI, a grande maioria dos jovens-adultos se relacionam por aplicativos de relacionamento com o intuito de construir uma relação amorosa. Nesta busca pelo contato com o outro, estes indivíduos utilizam-se de manobras de superexposição e idealização de si para se tornarem mais atraentes ao olhar do(a) potencial parceiro(a). Objetivo: Partindo dessa premissa, o presente trabalho tem como objetivo identificar em quais aspectos o uso de aplicativos de relacionamento interfere na autoestima e autopercepção de jovens adultos brasileiros. Método: Para esta identificação, está sendo realizada uma pesquisa de campo, com caráter quanti-qualitativo e corte transversal, que tem como público-alvo jovens brasileiros, entre 18 e 30 anos que usam, ou já usaram, os aplicativos Tinder e Badoo. Para composição da amostra, está sendo utilizada a técnica “Snowball” (Bola de neve). Os instrumentos utilizados para coleta de dados são um questionário elaborado no Google Forms e entrevista semiestruturada. Os dados obtidos serão analisados de acordo com as técnicas de Análise Estatística Descritiva e Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados (esperados / parciais): Espera-se que os resultados desta pesquisa contribuam para melhor compreensão das relações interpessoais construídas através de aplicativos de relacionamento. Além de promover conhecimento sobre a importância da autopercepção e autoestima na construção de um relacionamento. O presente trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP) e, atualmente, está na etapa de coleta de dados para análise Descritores: Relacionamento; Aplicativos; Autopercepção; Autoestima. Eixo temático: Ciências Humanas.