TOLERÂNCIA AO ESFORÇO PÓS REPARO DA TETRALOGIA DE FALLOT: REVISÃO SISTEMÁTICA COM METANÁLISE - Silva Moura, Manuela; Figueiredo Cedraz , Thais; Santana do Sacramento , Marvyn (Revista Formadores, 2023)
A tetralogia de fallot é uma cardiopatia congênita cianótica de maior prevalência, representando em torno de 10 a 15% das cardiopatias congintas (CC) ¹. Os principais achados nos pacientos com TOF são cianose e sopro cardíaco². O tratamento da TOF é feito por reparação cirúrgica das alterações anatômicas, de maneira precoce. Estima-se que aproximadamente 90% dos pacientes operados cirurgicamente sobrevivam até os 30 anos ou mais3, e em crianças não corrigidas cirurgicamente o risco de morte no primeiro ano é de 44%, 51% até os 3 anos 76% até dez anos 4. Mesmo após a correção cirúrgica, pessoas com ToF apresentam limitação da capacidade cardiorrespiratória5-6, sendo assim, torna-se uma alerta aos profissionais que prescrevem exercício físico para este público, pois a falta de atenção no quadro clinico pode resultar em erro da prescrição e consequentemente iatrogenia através do exercício físico.