PRODUTO EDUCATIVO “EMPATIA O QUE É ISSO?”: PROMOÇÃO DE HABILIDADES SOCIAIS NO CLUBE DE AVENTUREIROS. - Oliveira Machado , Brenda; Paula Silva dos Santos, Ana; Araujo Mascarenhas, Kauã; Stuert de Oliveira , Catharina; Conceição da Silva Dos Santos, Roberta; Cristina Silva de Jesus, Raquel; Portela Prado Corrêa, Adriene; Cordeiro de Souza , Anselmo (Revista Formadores, 2023)
O termo habilidade social, geralmente utilizado no plural, aplica-se às diferentes classes de comportamentos sociais do repertório de um indivíduo, que contribuem para a competência social, favorecendo um relacionamento saudável e produtivo com as demais pessoas. As habilidades sociais são importantes para introduzir o ser humano na sociedade desde a infância. Elas trazem resultados relevantes no caráter do indivíduo, se trabalhadas de modo apropriado, gerando relacionamentos saudáveis e agradáveis(1,2) . Destaca-se, que forma de desenvolver habilidades sociais em crianças é diferente desse desenvolvimento durante a vida. Em geral, crianças possuem uma boa interação social quando pequenas e podem ser incentivadas a desenvolvê-las, crescendo assim mais preparadas para o futuro. As habilidades sociais podem ser amadurecidas com o passar do tempo, portanto se na infância a criança inicia esse processo quando ela chegar a fase adulta conseguirá compreender com maior facilidade as interações sociais. Assim, é desejável, nos diferentes contextos e espaços nos quais a criança está inserida, desenvolver habilidades sociais, tal como a empatia e comunicação (1-3) . Destaca-se, que um espaço propício para o incentivo ao desenvolvimento são clubes infantis, tal como o Clube de Aventureiros.