EU “PENSO NISSO” TODOS OS DIAS: UM CURTA-METRAGEM SOBRE CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO - Carvalho Soares , Amanda; Solimando Pereira Santos, Arian; Mascarenhas Santos da Silva, Felipe; Clara Bandeira Silva , Maria; Lima Antunes Santana Santos, Rayanna; Jesus Maia Nunes dos Santos, Thaylane; Silva Magalhães Sousa, Delma; Santos da Silva, Jó; Gonzalez Junior , Ivo Pedro; Cordeiro de Souza, Anselmo (Revista Formadores, 2023)
Cachoeira é uma cidade do Recôncavo Baiano que possui 33.659 mil habitantes e ocupa no ranking de 4º lugar de maior PIB do Recôncavo e apresenta grande importância no contexto histórico e econômico da sua região. Sua economia é baseada na agricultura, comércios e serviços, indústrias e atividades turísticas que desempenham um papel importante na economia da cidade. O apogeu da cidade foi durante os séculos XVIII e XIX, quando seu porto era utilizado para escoamento de grande parte da produção agrícola do Recôncavo Baiano, principalmente açúcar e fumo, produtos até hoje produzidos no município, em virtude do clima e solo propícios da região. Sendo “assim, a imensa importância dessa região para a agricultura e comércio exportador dela derivado trouxe também maior facilidade de comunicação entre a Bahia [cidade] e os citados distritos. Linhas de vapores entre Valença, Nazaré, Cachoeira […] ligam semanalmente, muitas vezes essas localidades […] transportando muita gente com pequena bagagem de um lado para o outro […] (AVÉ-LALLEMANT, 1980, apud CAROSO et al., 2011)” (1). No início do século XX, porém, a economia da cidade entrou em declínio, somente se recuperando no final do século, quando novas empresas se instalaram na região. “A despeito da decadência econômica de Cachoeira e de municípios vizinhos do Recôncavo nas décadas posteriores, os candomblés permaneceram ativos. Entre 1972 e 1973, foi realizado um estudo pelo Patrimônio Histórico e Cultural da Bahia que contabilizou 19 terreiros em funcionamento e 11 sessões de gira na cidade (CAROSO et al., 2011)” (2). O comércio se mantém até hoje como a principal atividade econômica de Cachoeira.