WEBDOC “VOZ E LIBERDADE”: VIDEO DOCUMENTÁRIO DE CURTA-METRAGEM DOS ASPECTOS POLÍTICOS DE UMA IDENTIDADE LIBERTÁRIA. - Santana Araújo, Marcele; Lôbo Martfeld Mutim, André; Lopes Pereira Vieira, Fernando; Antônio Borges amorim Santos, Lucas; Prazeres das Neves, Lucas; Santos Sampaio, Robenilson; Santos da Silva, Rodrigo; Silva Magalhães Souza, Delma; Santos da Silva, Jó; Pedro Gonzalez Junior , Ivo; Cordeiro de Souza, Anselmo (Revista Formadores, 2023)
Segundo Gianezini, definir política pública é algo complexo, pois não há uma teoria completa e definida sobre o tema, mas sim inúmeros ideais que abstraem o que pode ser traduzido como política pública (1). De acordo com César (2), é de relevância apresentar a política ao cotidiano dos indivíduos, pois esta se encontra ligada ao governo. Há várias ideias e visões, alguns entendem a mesma como meio de formação social e pessoal outros vêm como a luta pela garantia dos direitos, por isso é sempre bom falar sobre política e discutir opiniões Avritzer (3), estudos feitos sobre a participação da sociedade civil nas políticas sociais obteve avanço nas últimas décadas no Brasil. Desenvolveu diversas metodologias políticas para se pensar nos efeitos democratizantes. As bases de uma discussão sobre o orçamento participativo local foram lançadas para avaliar tais efeitos, como forma de estudo comparativo no nível local.Agum (4) relata que para transformarem em políticas públicas, problemas públicos precisam encontrar o equilíbrio entre o que é tecnicamente eficiente e também o que é politicamente viável. No município de Cachoeira – Ba, o setor terciário, incluindo a prestação de serviços públicos, corresponde ao maior contribuinte para o crescimento da economia local. O turismo cultural configura-se como uma das principais fontes de geração de renda local(5), mas apesar do potencial cultural e de ser tombada como Patrimônio Histórico e Artístico do Brasil, não possui uma política cultural estruturada, ocorrendo uma dependência de políticas culturais implementadas pela esfera federal, tendo o Poder Público local apenas um papel coadjuvante(6).