KAKÁ E LAZAR EM O FIM DA PICADA: PRODUTO EDUCATIVO SOBRE A LEISHMANIOSE PARA CRIANÇAS E ADOLESCENTES - Santos Batista, Francerese; Silva dos Santos, Ana Carolina; Mota de Almeida, Eduarda; Lima Cavalcante , Elane; Alves Arruda, Iasmin; Vieira Silva, Samira; Rélia Emídio Jamice Arrone, Anatércia; Rios Almeida Pedreira, Katherine; Rios da Silva, Raimon; Moraes da Silva , Jeandson; Cordeiro de Souza, Anselmo (Revista Formadores, 2023)
A Leishmaniose é uma doença infecciosa negligenciada , endêmica em quase 100 países e causada por diferentes espécies de protozoários do gênero Leishmania. Sua transmissão se dá por meio da picada de insetos da família Psychodidae, conhecidos como flebotomíneos, que atuam como vetores causando no humano infectado o comprometimento da pele, mucosas e vísceras.¹ Por se tratar de uma doença parasitária complexa, muitos obstáculos são enfrentados na formulação de um protocolo para o tratamento da Leishmaniose, tornando as medidas preventivas a chave para o processo de produção de saúde.² Alinhado às políticas de humanização, aos cuidados espirituais e ao papel do enfermeiro como educador habilitado para utilizar-se da comunicação - verbal, não-verbal, escrita e visual - como técnica de ensino, a formulação de um produto técnico no formato de história em quadrinhos, apresenta-se como um mecanismo pedagógico eficiente para tornar o conhecimento sobre as formas de transmissão e prevenção da Leishmaniose acessível ao público proposto.³