UM PODCAST SOBRE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: FALA QUE EU RESPONDO - Issler Silva, Fernando; Victor Lacerda Santos, João; Rafael de Oliveira Freitas, Carlos; Dias Cardoso, Henrique; Cortes Souza, Isaac; Santos da Silva, Jó (Revista Formadores, 2023)
A inteligência artificial está transformando rapidamente o mundo do trabalho nas empresas. Essa tecnologia revolucionária está remodelando a forma como as organizações operam, colaboram e tomam decisões. Com isso, se faz necessário fazer uma análise aprofundada sobre como a inteligência artificial está impactando o ambiente de trabalho corporativo, examinando suas aplicações práticas e as implicações desse avanço tecnológico. O contexto deste trabalho aborda a figura da inteligência artificial sobreposto à Escola Moderna da Administração que é uma abordagem teórica que surgiu no contexto da evolução do pensamento administrativo, especialmente a partir da década de 1950 e se caracteriza por adotar uma abordagem mais abrangente, integrando diversas perspectivas e teorias administrativas em um único corpo de conhecimento. Ela busca compreender a complexidade das organizações e os desafios enfrentados pelos gestores na era contemporânea, que é marcada por mudanças rápidas, globalização, avanços tecnológicos e demandas cada vez mais complexas. Aliando o estudo da Escola Moderna com a inteligência artificial podemos destacar a automação, que é uma das principais áreas em que a inteligência artificial está causando uma transformação significativa. Por meio de algoritmos avançados e sistemas autônomos, a IA (como chamaremos a inteligência artificial doravante) pode realizar tarefas rotineiras e repetitivas de maneira mais eficiente, auxiliando os profissionais à medida em que se concentram em atividades de maior valor agregado. Isso resulta em maior eficiência operacional, redução de erros e otimização dos recursos disponíveis. Além disso, a inteligência artificial está melhorando a tomada de decisões nas empresas seja através da sua cúpula de gestão seja através dos seus colaboradores. Por meio da análise de grandes volumes de dados e do aprendizado de máquina, a Inteligência Artificial pode identificar padrões e tendências relevantes para projetos de necessidades variadas. Esses sistemas inteligentes garantem um suporte à decisão e auxiliam os gestores a antecipar mudanças no mercado, otimizar processos e identificar oportunidades de crescimento, proporcionando uma vantagem competitiva às empresas. Embora a inteligência artificial traga inúmeras vantagens, também apresenta desafios éticos. A substituição de trabalhadores por máquinas inteligentes levanta preocupações sobre o desemprego e a necessidade de requalificação profissional. Além disso, a coleta e o uso de grandes quantidades de dados pessoais para alimentar os algoritmos de IA suscitam questões sobre privacidade e segurança. É fundamental abordar esses desafios de forma ética e responsável, buscando um equilíbrio entre os benefícios da IA e os interesses dos trabalhadores e da sociedade como um todo.