PRODUTO EDUCATIVO "FAMÍLIA DA COMUNICAÇÃO E DA EMPATIA”: UMA PROPOSTA DE DESENVOLVIMENTO DE HABILIDADES SOCIAIS NO CONTEXTO DA FAMÍLIA - Calazam Carvalho Estrela, Gleice; Santos da Silva, Bruna; Costa Alves Neto, José; Santos de Jesus, Rafael; Santos Lima, Fagner; Silva Neres, Liliany; Zoppi dos Santos, Ellen; Cordeiro de Souza, Anselmo (Revista Formadores, 2023)
Sendo uma das mais importantes práticas religiosas conhecidas na Bíblia, a Páscoa foi revelada para Israel por intermédio de Moisés, mas a ordem era diretamente de Deus, Êx: 12:1 diz: "Disse o Senhor a Moisés e Arão na terra do Egito". O verso 6 do capítulo 12 de Êxodo, traz uma referência de como a Páscoa ocorria e a organização das famílias. Isso era feito em reconhecimento de que Israel era uma nação de sacerdotes, como os cristãos. Cada família ao se reunir celebravam a libertação do povo de Israel estando ainda no Egito(1). Todas as ordenanças dadas até esses versos para cada família referia-se à primeira celebração da Páscoa. Logo após, há o anúncio de que a celebração acontece ano após ano. A cerimônia causaria curiosidade nas futuras gerações, portanto os pais deveriam ensinar para os seus filhos a origem e significado daquele rito que tinha a participação de toda a família(1). Desta maneira é perceptível que práticas religiosas na família cristã incluem atividades que são muito importantes para a crença e adoração dos membros que compõem a família. Entre essas atividades pode-se destacar: a oração, leitura da Bíblia, participação em cultos e celebrações religiosas, além de caridade e serviços comunitários. Contudo, podemos afirmar que essas práticas visam aprofundar a relação com Deus, fortalecer a fé e promover a união da família através da sua fé em comum. Em provérbios 22:6 diz: ‘Ensina a criança no caminho que deve andar, e ainda quando for velho não se desviará dele. De acordo com Ellen White este versículo ordena aos pais a dirigir, educar os filhos, os instruindo nos caminhos corretos que resultarão em caráter ético-moral na vida futura da criança(2,3). Quando falamos em práticas religiosas pode-se destacar que a família é vista como uma instituição fundamental na tradição cristã e é encorajada a ser um ambiente onde as pessoas possam crescer em sua fé e desenvolver habilidades sociais que promovam o amor, a união e o respeito mútuo. É comum que a família cristã enfatiza as práticas religiosas, mas negligencie o desenvolvimento de habilidades sociais importantes, como a comunicação eficaz e a empatia. Em relação às habilidades sociais, como o respeito, gentileza, empatia, honestidade e perdão, esses são valores que são ensinados desde cedo aos filhos como parte de uma educação cristã. As igrejas no qual eles estão inseridos oferecem programas e desenvolvem atividades que incentivam o desenvolvimento de habilidades sociais como trabalho voluntário, grupos de jovens e retiros espirituais. Entretanto há diferenças em relação à forma como as práticas religiosas e habilidades sociais são enfatizadas e valorizadas em diferentes contextos culturais e religiosos. Por exemplo, em algumas comunidades cristãs, as habilidades sociais podem ser mais enfatizadas do que as práticas religiosas, enquanto em outras, as práticas religiosas podem ser vistas como mais importantes do que as habilidades sociais. Na visão Nacional, essas práticas religiosas e habilidades sociais podem variar significativamente de um país para o outro. No Brasil, que é conhecido como um país com grande presença cristã, as práticas religiosas são valorizadas por muitas pessoas e podem desempenhar um papel muito importante na vida familiar. A participação em cultos, orações em família, leituras da Bíblia entre outros rituais religiosos são comuns de serem vistas em muitas famílias cristãs. Então, essas práticas podem ajudar a criar um senso de comunidade e a fortalecer os laços familiares ensinando às crianças a se tornarem adultos éticos, responsáveis e felizes.