HABILIDADE SOCIAL DO PERDÃO E EMPATIA COMO FATOR PROMOTOR DE SAÚDE EM ADOLESCENTES: PRODUTO EDUCATIVO - Almeida Pantoja, Lueny Vitória; Souza Sena, Virna Maria; Oliveira Lima, Ailza; Cardoso Vieira, Doralice; Regly Gonçalves, Maíne; Facundes Dos Santos, Isadora; Zoppi dos Santos, Ellen; Virmes Jr., Clacir; Cordeiro de Souza, Anselmo (Revista Formadores, 2023)
Há pouco estudo sobre o perdão em pesquisas na área da psicologia, e com isso se acha uma importante necessidade de o assunto ser mais abordado em meios acadêmicos da sociedade brasileira, visando pouco do que se sabe e já foi estudado. (Rev. Bras.ter. cogn, 2017). O perdão pode ser compreendido como "uma disposição para abandonar o próprio direito de ressentimento, julgamento negativo e comportamento indiferente em relação a outrem que injustamente nos prejudicou, enquanto encoraja as qualidades desmerecidas de compaixão, generosidade e mesmo de amor em direção a essa pessoa"(Enright & Rique, 2007, p.4). Pesquisas mais sistemáticas sobre o perdão passaram a ocorrer a partir das duas últimas décadas do século XX (Worthington, 2005). Muitos psicólogos clínicos começaram a utilizar tratamentos com o perdão no setting terapêutico, pesquisadores começaram a explorar os princípios psicossociais que subjazem o perdão, investigações sobre o tema começaram a crescer em revistas científicas e, por volta do ano 2000, aproximadamente trinta laboratórios de pesquisa estavam recebendo financiamento para conduzir pesquisas sobre o fenômeno (McCullough, Pargament& Thoresen, 2000). Pode-se atribuir o interesse crescente pelo tema aos benefícios sociais, fisiológicos e psicológicos associados à sua ocorrência. Leime, Luna, Leite e Rique (2012) chegam a ressaltar a importância da educação terapêutica e a conscientização das pessoas sobre o perdão como possível estratégia das políticas públicas na área da saúde, devido ao seu papel para a qualidade de vida. A empatia é um fenômeno multidimensional, essencial para a vida em sociedade, e diz respeito à compreensão e preocupação com o bem-estar dos outros. Falcone et al. (2008) a definem como "a capacidade de compreender, de forma acurada, bem como de compartilhar ou considerar sentimentos, necessidades e perspectivas de alguém, expressando este entendimento de tal maneira que a outra pessoa se sinta compreendida e validada" (p. 323). Na visão bíblica perdoar não é esquecer, mas escolher não remoer os erros do passado tornando-se livre e deixando o outro livre também, perdoar é se livrar da dor. Perdoar é permitir que o outro se aproxime mesmo depois de fazer algo que não te deixou satisfeito, o ato de perdoar é a união do arrependimento de um em relação a uma ação anterior e o sacrifício de outro em renunciar ao ego e aceitar o outro sem jogar na cara dele toda hora o que aconteceu. (Efésios2:13) Já a palavra empatia não aparece claramente na bíblia por se tratar de uma nomenclatura nova, mas o sentido de pensar no outro aparece várias vezes na bíblia, o próprio jesus ensina que devemos amar aos outros como amamos a nós mesmos (Mateus 22:39, pede para que façamos aos outros tudo que gostaríamos que eles fizessem a nós (Mateus7:12), e nos pede que amemos uns aos outros como ele mesmo nos amou primeiro (João 13:34) No contexto bíblico perdoar não é fácil, mas as consequências serão muito boas se orarmos (Tiago 5:15) perdoar é uma decisão que envolve libertação, isto é, livrar a nós e ao outro, das algemas da culpa, vitimização, rancor, amargura e condenação. O Senhor não nos culpabiliza pelas ofensas que cometemos contra Ele, porque Jesus assumiu a nossa culpa, cumprindo a pena (de morte na cruz) em nosso lugar. Mas isso acontece somente com aqueles que acreditam em Jesus e devemos passar isso aos outros.