UM PODCAST SOBRE ADMINISTRAÇÃO POR OBJETIVOS: ESTRATÉGIAS PARA CRIAR UMA PROPOSIÇÃO DE VALOR - Cunha Soares, Luís Gabriel; Santana dos Anjos, Deivid; Oliveira dos Santos, Samuel; Pereira Silva , Yasmin; Santos Silva Junior, Melquezedeque; Santos da Silva, Jó (Revista Formadores, 2023)
A administração por objetivos é uma abordagem gerencial que busca alinhar os esforços individuais e coletivos de uma organização com seus objetivos estratégicos. Esse método, desenvolvido pelo renomado teórico Peter Drucker na década de 1950, revolucionou a forma como as empresas planejam, executam e avaliam suas atividades. No contexto da administração por objetivos, a definição clara e compartilhada de metas e objetivos é essencial para o sucesso organizacional. Em vez de simplesmente delegar tarefas, os gestores e líderes trabalham em conjunto com suas equipes para estabelecer objetivos específicos, mensuráveis, alcançáveis, relevantes e temporais (conhecidos como critérios SMART) que direcionem as ações e decisões de todos os envolvidos. Assim, a Administração por Objetivos é uma abordagem gerencial desenvolvida por Peter Drucker que busca alinhar os esforços individuais e coletivos de uma organização com seus objetivos estratégicos. A definição clara e compartilhada de metas e objetivos é essencial para o sucesso organizacional. Os gestores devem estabelecer objetivos claros, mensuráveis e específicos para cada departamento e funcionário, envolvendo-os no processo para criar um ambiente de trabalho produtivo e desafiador. Devem monitorar regularmente o progresso em relação às metas estabelecidas, fornecendo feedback positivo e crítico quando necessário, e ajustando as metas regularmente. Os resultados do uso desses métodos incluem estabelecimento de objetivos claros e específicos, envolvimento e engajamento dos funcionários e monitoramento regular do progresso com feedback contínuo. A administração por objetivos é eficaz na melhoria da produtividade, na satisfação do funcionário e no sucesso da empresa. O podcast sobre administração por objetivos oferece exemplos de empresas que utilizam essa abordagem e como elas conseguiram alcançar seus objetivos de maneira eficaz, além de ajudar os ouvintes a entender como aplicar essa abordagem de forma eficaz em suas empresas.