EFICIÊNCIA ORGANIZACIONAL: UM PODCAST SOBRE O TODO É MAIS DO QUE A SOMA DAS PARTES - Oliveira dos Santos Silva , Tiago; Araujo Borges Oliveira , André; Sodré Carvalho, Keilla; Sateles Teixeira , Wennes; Augusto dos Santos Swib , Alceu; Souza Silva Passos , Gustavo; Silva da França da Cruz , Vitor Rafael; Santos Malaquias Andrade , Rafael; Santos da Silva , Jó (Revista Formadores, 2023)
Por consequência do avanço tecnológico, o termo “sistemas” vem se difundindo na sociedade moderna. A necessidade de se encontrar novos meios para realizar tarefas faz surgir novas profissões voltadas ao “enfoque sistêmico”, com o objetivo de não somente realizar a tarefa pretendida, mas realizá-la com o máximo de eficiência e menor custo possíveis. Todas essas mudanças levam o período atual a se caracterizar como uma “Segunda Revolução Industrial”, pois os sistemas estão presentes em todos os campos da ciência. Essa transformação ocorre na maneira do homem pensar, que passa a encarar tudo como se fossem grandes complexos (sistemas), reorientando o pensamento científico. A escola sistêmica permite reconceituar os fenômenos em uma abordagem global, permitindo a inter-relação e integração de assuntos que são naturalmente de natureza completamente diferente. Baseada em três princípios básicos, sendo eles: expansionismo, pensamento sintético e teleologia.