MEMÓRIAS DE UM “PASSADO NÃO DISTANTE”: WEBDOC SOBRE OS VALORES IMATERIAIS DE UM POVO GUERREIRO DE CACHOEIRA, BAHIA, BRASIL - Martins Lopes , Francivaldo; Rangel de Souza , Neivison; Silva de Jesus, Raquel Cristina; Silva de Almeida , Gonzales; Souza Carvalho, Lucas; Pereira Machado , Gabriel; monteiro dos Santos, Marcos; Santos Noronha, Lorrana; Miranda Menezes, João Lucas; Candido Rodrigues, Clyvian; Oliveira Vargas, Alline; Cordeiro de Souza, Anselmo; et al. (Revista Formadores, 2023)
De acordo com a constituição federal (1988) art.216, a cultura pode ser entendida como o resultado do conjunto das expressões dos povos. O ato de criar, fazer e viver são demonstrados por meio das músicas, artes, histórias, saberes, linguagens e crenças, sendo essas transmitidas de geração a geração evoluindo ao longo do tempo. A cultura é influenciada pelos contextos sociais, políticos, religiosos e econômicos de uma sociedade, exprimindo a identificação coletiva da mesma, se manifestando de forma tangível e intangível (1). De acordo com Pereira e Santos 2020, a cultural material é definida como aquela passível de ser tocada, contemplada, visitada e acima de tudo ela tem caráter físico. Esta característica lhe compete a possibilidade de ser oficializada passando pelo processo de tombamento, como ocorre com centros históricos e obras de arte. Já a cultural Imaterial tem caráter Intangível, visto que não é passível de ser tocada, ela diz respeito ao conjunto das tradições e crenças de uma sociedade, expressos na musicalidade, dança, contos, línguas dentre outros (2). Este web documentário tem como proposta, promover a valorização da cultura como patrimônio material e imaterial de cachoeira, proporcionando um impacto na cultura presente e futura, destacando aspectos culturais únicos da cidade como crenças, religiões, costumes, culinária, danças e monumentos históricos, mostrando a relevância em manter e valorizar essa herança histórica. De forma que contribua para o ampliamento do turismo na cidade, levando os visitantes a despertarem o interesse por aprender sobre a história e cultura da mesma, gerando empregos para a população e estimulando eventos e programas educativos, sendo um agente de conhecimento que promova o desenvolvimento da cultura local.