EVALUACIÓN DEL PERFIL EMPRENDEDOR DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS: UN ESTUDIO DE CASO EN UNA UNIVERSIDAD PRIVADA EN ARGENTINA - Costa da Silva Souza Caggy, Ricardo r; Flore Charles, Stephanie Marie; Cardozo Rivera, Delma Micaela (Revista Formadores, 2023)
La creciente importancia del emprendimiento ha llevado a profundizar la investigación sobre este tema desde diferentes perspectivas, incluyendo modelos y estrategias adoptados por las universidades para fomentar el espíritu emprendedor. En este estudio se investigaron las características del comportamiento emprendedor en estudiantes de una universidad confesional privada en Argentina, con el objetivo de comparar el comportamiento emprendedor entre los estudiantes ingresantes y los futuros egresados de las carreras de Administración y Contador Público. Se utilizó un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo-correlacional-seccional, y se aplicó una encuesta de escala tipo Likert de 5 puntos a una muestra no probabilística de 75 estudiantes. El instrumento de recolección de datos utilizado fue validado por EMPRETEC en Sudamérica. Los resultados sugieren la necesidad de desarrollar competencias y habilidades emprendedoras en ambos grupos de estudiantes. Además, se demostró que los estudiantes próximos a egresar obtienen puntuaciones más bajas en el comportamiento emprendedor, lo que destaca la necesidad de implementar estrategias más efectivas para el desarrollo de estas competencias en este grupo.