“SANTA ESCOVA”: PROMOÇÃO DA SAÚDE ORAL DE IDOSOS DE COMUNIDADES DE FÉ - Zin Santos, Hudson; Rosa Queiroz, Matteus Wendell; de Jesus Brandão, Matheus; YOUSSEF, WASIEM; da Rélia Emídio Jamice Arrone, Anatércia; Miranda Silva, Myllena; Silva Oliveira, Tiago José; Cordeiro de Souza, Anselmo (Revista Formadores, 2023)
Manter uma boa higiene oral é importante em qualquer idade, mas se torna especialmente crucial à medida que envelhecemos. Durante a vida, nossos dentes se tornam mais suscetíveis à cárie, doenças gengivais e outros problemas de saúde bucal. Conforme evidenciado por um estudo sobre higiene oral e qualidade de vida, indivíduos idosos que adotam uma abordagem mais efetiva e sistemática para a manutenção da sua saúde bucal tendem a apresentar níveis mais elevados de qualidade de vida. (Oxford academics 2020) Para idosos que aderem a práticas religiosas, incorporar a higiene oral em sua rotina diária também pode ser uma maneira de honrar sua fé. Em muitas tradições religiosas, especificamente o cristianismo, o corpo é considerado um templo, e cuidar dele é visto como uma forma de mostrar reverência a uma força superior. A higiene oral pode ser vista como parte dessa abordagem holística à saúde e ao bem-estar. (Demopoulos 2015) Na Loma Linda, que é uma cidade na Califórnia conhecida por sua população de adventistas do sétimo dia, que seguem um estilo de vida voltado para a saúde com base em suas crenças religiosas. Pesquisas mostram que as pessoas de Loma Linda tendem a ser mais saudáveis do que a população em geral, com menores taxas de doenças crônicas como doenças cardíacas, diabetes e alguns tipos de câncer, e quando se trata de higiene bucal e saúde bucal, não é diferente. Em seu livro “Conselhos sobre Saúde”, Ellen White escreve sobre a importancia sobre a saude fisica using a referancia biblica que se encontra em 1 Coríntios 6:19, ela acreditava que o corpo era um presente de Deus, e que era responsabilidade de cada indivíduo cuidar dele para honrar a Deus. Ela enfatizou a importância de uma dieta equilibrada e saudável, exercícios regulares e descanso adequado, todos os quais contribuem para o bem-estar físico, mental e espiritual. White acreditava que cuidar do corpo era não apenas uma responsabilidade, mas também um privilégio dado por Deus, e que era uma parte essencial da vida cristã.