GESTÃO A SERVIÇO DO BEM-ESTAR SOCIAL: EDUCAÇÃO, SAÚDE E SEGURANÇA PÚBLICA GRATUITA E DE QUALIDADE. - Cassiano, Glauber; Silva Sales Barbosa, Esdras; Vitória Garcia Oliveira dos Santos, Ana; Silva Santos, Gabriela; Alexandre do Nascimento, Tatielen; Nunes Urban, Cynthia; Luisa Souza Braga, Maria; Severino de Carvalho, Gabriella; de Jesus Dourado Silva, Anyelly; da Silveira Apolinário, Grasiele (Revista Formadores, 2023)
A iminente crise social que está assolando o mundo pós-pandemia nos obriga a lançar um olhar mais sensível para a importância da gestão pública a serviço do bem-estar social, dando ênfase na participação e envolvimento da sociedade civil e no compromisso efetivo com a promoção da equidade, da justiça social e da garantia dos direitos humanos. O objetivo dessa pesquisa consistiu em explorar a bibliografia que trata da gestão das políticas públicas de educação, saúde e segurança, visando explicitar os pressupostos e proposições fundamentados(as) na perspectiva do bem-estar social. Do ponto de vista teórico-metodológico, nesse estudo pode ser considerado uma pesquisa básica, que optou por abordar o problema de pesquisa qualitativamente realizando uma pesquisa exploratória. Foi adotado como procedimento técnico principal a realização de uma pesquisa bibliográfica densa e rigorosa em bases cientificas confiáveis, ou seja, Periódicos Capes e ERIC, dentre outras, o que caracteriza esse trabalho como um artigo de revisão. Por fim, concluímos que a Constituição Federal de 1988 estabelece que a gestão pública deve estar a serviço da educação, saúde e segurança pública gratuita e de qualidade. Além disso, é fundamental que a gestão pública esteja comprometida com a promoção dos direitos fundamentais e o desenvolvimento socioeconômico dos seus cidadãos.