EQUIPAMENTOS CULTURAIS NO VALE DO PARAGUAÇU: UMA ANÁLISE SOBRE A DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL EM UM RECORTE DO RECÔNCAVO BAIANO: uma análise sobre a distribuição espacial em um recorte do Recôncavo Baiano - de Menezes, Leandro Oliveira; de Brito Monteiro, Josenilton; Raissa da Silva, Edely (Revista Formadores, 2022)
A cultura é um elemento indissociável da vida em sociedade. Ela é formada pelos diferentes contextos sociais e históricos, e, ao mesmo tempo, forma os indivíduos que dali fazem parte. Enquanto um produto da cultura, mas, também, um suporte de salvaguarda e/ou disseminação dela, estão os equipamentos culturais. Estes proporcionam acesso à cultura, à cidadania e movimenta parte do mercado econômico, portanto, torna-se importante o incentivo à criação e a manutenção dos equipamentos culturais. O presente estudo teve por objetivo mapear os equipamentos culturais do Vale do Paraguaçu, no Recôncavo Baiano. Pretendeu-se também evidenciar locais de concentração dos equipamentos culturais; e destacar os mais recorrentes no Vale do Paraguaçu. É uma pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa, tendo como instrumento de coleta de informações a observação direta complementada através de dados secundários. Como técnica de tratamento das informações foi utilizado o software Qgis para representação espacial. Os dados obtidos apresentaram uma ausência, ou reduzido número de alguns dos equipamentos culturais nos municípios investigados, há uma distribuição desigual entre os municípios investigados, e em cada um deles, há uma concentração, dos existentes, na cidade de Cachoeira/Ba, e há uma disposição espacial predominante nos centros das zonas urbanas.