A AUTOESTIMA E OS RELACIONAMENTOS AMOROSOS: UM ESTUDO SOBRE CASAIS DO RECÔNCAVO BAIANO - Araújo Sachetti, Sandy Yakyra; Gadelha, Rayane Holanda; da Silveira , Daisy; Soares Conceição, Ana Flávia; Barbosa Ribeiro, Wilma Raquel; Rabelo Pastor Oliveira, Nubiorlandia (Revista Formadores, 2023)
RESUMO O presente artigo tem por intuito mensurar como autoestima é um fator benéfico nos relacionamentos amorosos, servindo como aspecto satisfatório nas experiências subjetivas de indivíduos que compartilham vivências afetivas. O objetivo dessa pesquisa é analisar a influência da autoestima e satisfação de homens e mulheres em um relacionamento amoroso. Utiliza-se a abordagem quantitativa, com um grupo de 60 pessoas, sendo 34 mulheres e 26 homens, que residem no recôncavo baiano, com a variação de idades entre 20 a 43 anos. O instrumento utilizado foi a Escala de Autoestima de Rosenberg [EAR] e a Escala ENRICH de Satisfação Conjugal ambas avaliam as variáveis descritas nessa pesquisa. Os resultados apresentam que indivíduos com uma autoestima elevada tendem a serem mais felizes nos relacionamentos amorosos do que os indivíduos que possuem uma autoestima baixa. Por tanto esse artigo oferece uma discussão prévia sobre autoestima, satisfação e amor nos relacionamentos afetivos, visto que esse tema é de interesse universal podendo conter elementos positivos e/ou negativos sendo essenciais tanto para quem os vivencia quanto para quem busca conhecimento sobre.