A IMPORTÂNCIA DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO PARA A MICROEMPRESA: UM ESTUDO EM UMA CORRETORA DE SEGUROS - Santana de Souza, Isabela Cristina; de Carvalho, Carlos Frederico; dos Santos da Silva, Marcio Roque; Matos Júnior, José Ednilson; Pinheiro de Santana, Davi (Revista Formadores, 2021)
Este artigo objetivou realizar um diagnóstico estratégico de uma microempresa do mercado de seguros, por meio da análise SWOT, evidenciando a importância do Planejamento Estratégico para empresas desse porte. Trata-se de um estudo de caso junto a uma Corretora de Seguros, de abordagem qualitativa, finalidade descritiva e natureza aplicada. Os dados foram produzidos por meio de entrevistas semiestruturadas com os funcionários da organização. Os achados revelaram que a microempresa não possui um Planejamento Estratégico que assegure a qualidade e eficiência organizacional, ainda que os gestores tenham conhecimento acerca da sua importância. Como intervenções, sugeriu-se a definição da missão e visão da organização, assim como algumas estratégias que podem ser implementadas pela microempresa a partir do cenário identificado. A pesquisa contribuiu para os gestores da microempresa objeto de estudo ao apresentar possibilidades para melhor aproveitar suas potencialidades e mitigar os problemas enfrentados. Além disso, pode contribuir para outras microempresas desse segmento com relação à compreensão da importância do Planejamento Estratégico para o sucesso organizacional