MAPEAMENTO E GESTÃO POR PROCESSOS: ESTUDO DE CASO NO DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO FINANCEIRO DA EMPRESA MM SERVIÇOS EIRELI - dos Santos Melo, Marryssia; Pereira Ribeiro, Ulisses; Silva Souza, Diego (Revista Formadores, 2021)
Diante das exigências do mercado, as organizações necessitam ser mais eficientes. Para isso muitas empresas deixaram de optar por trabalhar por uma gestão de tarefas e optaram por uma gestão por processos. O presente artigo tem por objetivo analisar o processo de contas a pagar e a receber da empresa MM Serviços EIRELI, atentando-se para a identificação da necessidade de melhorias. Metodologicamente, o artigo tem abordagem qualitativa, baseia-se em um estudo de caso de natureza aplicada, no qual apresenta características exploratória e descritiva, utilizando a observação participante e o roteiro de entrevista como instrumento de pesquisa. A observação participante foi utilizada como forma de entender o processo de contas a pagar e receber; a entrevista, que foi realizada junto à gestora do setor financeiro e à uma assistente administrativa/financeira, foi utilizada para entender melhor os pontos fracos e fortes do processo organizacional. A análise dos resultados mostra que a falta de processos pode gerar gaps na estrutura processual de uma organização. Com base nas entrevistas, foi possível identificar pontos a serem melhorados no processo do estudo como também indicar a importância de ter processos bem definidos para que a organização fique mais eficiente, causando a diminuição do retrabalho e acarretando a satisfação nos colaboradores.