DESIGUALDADE SOCIAL EM PERÍODO DE PANDEMIA: O AUMENTO DO DESEMPREGO E DA POBREZA NO BRASIL EM 2020, EM UMA PERSPECTIVA A PARTIR DO PRINCÍPIO DE DIGNIDADE DA PESSOA HUMANA.: O AUMENTO DO DESEMPREGO E DA POBREZA NO BRASIL EM 2020, EM UMA PERSPECTIVA A PARTIR DO PRINCÍPIO DE DIGNIDADE DA PESSOA HUMANA - Alves de Souza Filho, Marcelo; de Cássia Silva Santos, Thifane; Brito Feitosa, Adriano (Revista Formadores, 2022)
Este artigo analisa a desigualdade social no período da pandemia ocasionada pelo COVID-19 no Brasil entre os anos de 2020 e primeiro trimestre de 2021, sob a perspectiva do princípio da dignidade da pessoa humana. Inicialmente apresentou-se um escorço histórico acerca da construção do conceito de dignidade da pessoa humana. Após, discorreu-se sobre o espectro histórico concernente à pobreza e o desemprego no Brasil. Por fim, foi realizado um estudo da pandemia ocasionada pelo COVID-19 no Brasil, e as ações adotadas pelo governo federal com o intuito de conter os impactos na desigualdade social e desemprego. O objetivo deste artigo é responder a seguinte pergunta: “O governo adotou medidas que possibilitaram a minoração do impacto na desigualdade social e desemprego no contexto da pandemia causada pelo COVID-19?”. Nossa hipótese é de que o governo apresentou atos efetivos no combate à desigualdade social e o desemprego no contexto da pandemia causada pelo COVID-19 no Brasil. O método de pesquisa utilizado foi misto, por meio de fontes bibliográficas. Após a investigação, constatou-se que apesar do governo ter apresentado atos efetivos no combate à pandemia causada pelo COVID-19 no Brasil entre os anos de 2020 e primeiro trimestre de 2021, o alcance para se obter a minoração da desigualdade social e desemprego mostrou-se tímido, dada a situações estruturais que convergiram para tal resultado. Palavras-chave: Pandemia. Pobreza. Desemprego. Dignidade da pessoa humana.