Decisões e informações dos sistemas reversos da logística - Luis Darg Moreira, Arnaldo; Razzolini Filho, Edelvino (Revista Formadores, 2021)
Este artigo estabeleceu como objetivo analisar o estado da arte, envolvendo informações oriundas do sistema reverso da logística e sua relação com as estratégias utilizadas pelas organizações em suas tomadas de decisões. Com isso, foi utilizado uma revisão sistemática de literatura (RBS) buscando evidenciar a relevância do fluxo de informações e seu impacto na tomada de decisão. Adotando uma metodologia qualitativa, apresentado dados primários coletados em artigos, dissertações e teses publicados, constantes em bases de dados relevantes (BDTD, Science Direct, e Web of Science) e dados secundários resultantes dos processos de análises dos documentos explicitados. Nesse processo foi estabelecido um horizonte temporal de dez anos (2010-2020). Por meio das análises realizadas foi possível concluir a relevância do fluxo informacional envolvendo os sistemas reversos da logística na tomada de decisão, pois as organizações atuam em um cenário volátil, assim toda informação que auxilie o decisor a reduzir suas incertezas são cruciais, principalmente se estiverem relacionadas aos resíduos gerados, sua destinação, os impactos que seus processos causam ao meio ambiente, as práticas sustentáveis exigidas pela legislação e sociedade responsável pelo consumo, como também meios para agregar valor aos produtos que retornam ao longo da cadeia produtiva pelos canais da logística reversa.