RESENHA DO LIVRO “O QUE É RACISMO ESTRUTURAL?” DE SILVIO LUIZ ALMEIDA - Henrique Smith Freire Le, Maurício; Olímpia de Oliveira Santos, Angélica (Revista Formadores, 2020)
Essa resenha apresenta o livro “O que é Racismo estrutural? ”, de autoria de Silvio Luiz de Almeida, lançado em 2018. A obra traz uma discussão sobre Raça, Racismo e a estrutura das relações sociais, ao longo de cinco capítulos, tendo como suporte autores reconhecidos pelos seus estudos da teoria critica racial. No primeiro capitulo denominado Raça e Racismo, aspectos como preconceito, Racismo e discriminação são os pontos centrais desta discussão. Racismo e Ideologia, apresenta no segundo capitulo a discussão sobre a naturalização do Racismo, ideologia e estrutura social do Racismo e suas concepções. No terceiro capitulo, Racismo e Política, São apresentados os conceitos de Estado, Estado e Racismo nas teorias liberais Raça e nação. A discussão envolve a negação do Racismo e a evolução do conceito de democracia racial. O quarto capitulo denominado Racismo e Direito, apresenta conceitos de direito, suas modalidades. e como este instrumento é usado pelo Estado. No quinto e último capítulo, Racismo e Economia, são abordados trazendo fatores como Racismo e desigualdade, uma visão estrutural do Racismo e da economia para o centro da discussão. O livro tem potencial informativo e reﬂexivo, alertando sobre costumes naturalizados e suas implicações.