SUGESTÕES E BENEFÍCIOS ADVINDOS COM A IMPLEMENTAÇÃO DA ISO 14001 NAS EMPRESAS COM FINS LUCRATIVOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA INTEGRATIVA - Santos, Caroline de Souza dos; Prazeres, Laís Geisa Nunes da Silva; Santos, Rosângela de Jesus dos (Revista Formadores, 2020)
As mudanças ocorridas no contexto empresarial impulsionam um olhar mais crítico com relação à sustentabilidade dentro das empresas, passando a se ter indagações com relação ao modelo de crescimento adotado. Neste sentido, certificações como a ISO 14001, que busca estabelecer critérios para sistemas de gestão ambiental, tornam-se essenciais no ambiente empresarial. Este trabalho teve como objetivo identificar na literatura indexada quais as principais sugestões e benefícios advindos com a implementação da ISO 14001 nas empresas com fins lucrativos. Para isso, utilizou-se de uma revisão de literatura integrativa, trabalhando com artigos dentro do recorte temporal de janeiro 2015 a maio de 2019. Observou-se que dentre as técnicas utilizadas para obtenção do desenvolvimento sustentável ressalta-se a inserção de estratégias e programas educacionais e implementação de indicadores de desempenho ambiental e econômico. Os principais benefícios trazidos incluem impactos positivos no desempenho financeiro e organizacional, além do aumento da proteção ambiental e facilidade no cumprimento da legislação ambiental.