MARKETING DIGITAL: UMA ANÁLISE SOBRE O USO DO INSTAGRAM, COMO FERRAMENTA DE PROMOÇÃO DE PRODUTOS ÉTNICOS PARA O PÚBLICO AFRODESCENDENTE, EM SALVADOR-BA - do Amor Divino, Marli Nascimento; Benevides, Tânia Moura (Revista Formadores, 2019)
Esse artigo tem por objetivo analisar a percepção que os consumidores de produtos étnicos para afrodescendentes, residentes na cidade de Salvador-BA, têm a respeito das estratégias promocionais veiculadas pelas empresas, por meio do Instagram. Com o desenvolvimento tecnológico e o advento da internet, os consumidores têm sido expostos constantemente a diversas ações promocionais através do marketing digital. Atualmente as redes sociais on-line têm sido os principais canais utilizados pelas organizações para a divulgação de suas atividades. Nesse sentido, dentre as diversas plataformas disponíveis, o Instagram tem se destacado como instrumento de aproximação entre os potenciais clientes e as marcas. Assim, para o desenvolvimento da presente pesquisa, foi utilizado um estudo exploratório, de abordagem qualitativa e quantitativa, através do levantamento bibliográfico e da aplicação de um questionário, que verificou ser o Instagram uma rede social on-line bastante utilizada para ações promocionais destinadas ao público em questão. Ao analisar a percepção dos referidos consumidores, foi possível constatar que mais da metade deles acompanha as promoções de produtos étnicos por meio da rede social, sendo influenciada de alguma forma a comprar algum item, bem como concorda que a plataforma é um canal bastante eficaz para esse tipo de atividade. Os resultados revelaram ainda que são bastante influenciados por artistas, blogueiros e youtubers, e que a categoria de produtos que mais consomem é a de cosméticos e produtos de higiene pessoal, ficando a de vestuário e acessórios em segundo lugar. Apenas uma pequena parcela dos respondentes, ou seja, menos de um terço revelou que não acompanha e não se sente influenciada pelas promoções dos respectivos produtos, por meio do Instagram. A análise permitiu identificar ainda, que para o público-alvo da presente pesquisa, o afroconsumo possui valores intrínsecos que possuem relação com a valorização da cultura e identidade afro, configurando como uma forma de resposta de autoafirmação de uma etnia, que até pouco tempo teve suas especificidades ignoradas pelo mercado.