O APL COMO INSTRUMENTO DE INDUÇÃO AO DESENVOLVIMENTO LOCAL: O CASO DA CADEIA PRODUTIVA DA OVINOCAPRINOCULTURA NO MUNICÍPIO DE JUAZEIRO-BA - Ribeiro, Kleber Ávila; Junior, Jair Sampaio Soares (Revista Formadores, 2019)
O presente estudo tem por objetivo, levando-se em conta o atual estágio em que se encontra a cadeia produtiva da ovinocaprinocultura no município de Juazeiro-BA, mostrar a importância de se constituir um Arranjo Produtivo Local (APL) para a promoção do desenvolvimento social e econômico do território objeto deste estudo, mediante integração de todos os elos que constituem a cadeia produtiva (genética, carne e leite), tornando a atividade mais competitiva mediante inserção de seus produtos em novos mercados e da intercooperação com as demais unidades produtivas localizadas dentro do território baiano, com vistas a promover o desenvolvimento econômico sustentável da ovinocaprinocultura no município de Juazeiro-BA. A pesquisa transcorreu no período de janeiro a junho de 2019, foram aplicados questionários estruturados com 300 (trezentos) produtores rurais, o tratamento estatístico dos dados (primários e secundários) possibilitou a elaboração de gráficos, tabelas e mapas, considerando os sistemas de produção, formas de distribuição e comercialização dos produtos oriundos da cadeia produtiva da ovinocaprinocultura no município de Juazeiro-BA. Durante a pesquisa pode-se concluir que a organização em APL da cadeia produtiva existente possibilitará a elaboração e implementação de um plano de ações desenvolvidas para o mercado consumidor nos principais centros de consumo, com ações de ativação de compra dos produtos derivados da ovinocaprinocultura juazeirense, visto que propiciará ampliação de novos mercados, posicionando as principais características dos produtos, permitindo melhores preços e consequentemente melhor rentabilidade nos processos de produção, processamento e comercialização dos produtos.