CALIDAD DE LOS RESULTADOS: UNA COMPARACIÓN ENTRE BR-GAAPS Y NIIF´S - Almonte, Jose Antonio Tejeda; Hartwig, Andreia; Uzeda Luna, Taianan Alves; Steffani, Ricardo (Revista Formadores, 2019)
Este trabajo investigó si la adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF´s) por las empresas brasileñas de capital abierto afectó significativamente el nivel de calidad de los resultados, medido por los accruals totales. La muestra en este estudio está compuesta por todas las empresas que negocian el mercado de capitales brasileño, cubriendo el período 2004-2015. Evaluamos el impacto de la convergencia NIIF´s mediante el método de difference in difference, alternativamente como efecto placebo fue utilizado el método de difference in difference con Propensity Score Matching. Los modelos se estimaron mediante pooling of independent cross-sections a través de métodos de regresión robustos. Los resultados confirman la hipótesis H1, la adopción del NIIF´s por las compañías abiertas brasileñas afectó significativamente el nivel de accruals totales y el efecto de la convergencia fue diferenciado para cada uno de los cuartiles. Para las empresas con niveles altos de accruals totales negativos, la convergencia de las NIIF´s y pertenecer a niveles de gobernanza diferenciados son un factor negativo, diferente del efecto de las empresas del mercado tradicional. Ya para niveles altos de accruals totales positivos la relación es positiva.