A DIMENSÃO ECONÔMICA DAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS: APROXIMAÇÕES DO IMPACTO ECONÔMICO DA EXPERIÊNCIA UFRB/ CAHL EM CACHOEIRA - Souza de Oliveira, Danilo; Ferreira Silva, Maurício (Revista Formadores, 2019)
A chegada da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) no território lançou sobre a dinâmica regional, novos elementos estruturantes que iram alterar a vida social, econômica, política e cultural desse espaço geográfico historicamente esquecido. Dessa forma, traçamos como objetivo apreender parte dos efeitos econômicos gerados pelo Centro Artes, Humanidades e Letras (CAHL) da UFRB na cidade da Cachoeira, durante o período 2006 à 2016, na perspectiva de perceber sua participação da dinâmica do crescimento econômico local. Para isso, fizemos uso da abordagem teórica presente nos temas sobre Desenvolvimento econômico e Demanda Agregada Regional, identificando os impactos diretos do consumo da comunidade acadêmica. Dessa forma, nossa metodologia quantificou o volume dos gastos de quatro grupos de atores vinculados à universidade: (ii) os gastos em consumo dos membros (professores e funcionários); (iii) os gastos dos alunos de fora da região e (iv) os gastos dos visitantes de fora da região. Os resultados mostraram uma diversificação do consumo na economia local, aquecendo alguns setores e produzindo aumento na cadeia produtiva de outros. No entanto, apesar da constatação da contribuição de um crescimento econômico, nota-se que há concentração de renda no município.