GESTÃO POR PRODUTIVIDADE: UMA ANÁLISE DOS IMPACTOS SOBRE A SAÚDE DO TRABALHADOR DE TELEMARKETING - Solidade Pereira, Talita; Moura Benevides, Tânia; Queiroz Dutra, Renata (Revista Formadores, 2019)
Este artigo tem por objetivo identificar os impactos da gestão por produtividade na saúde dos trabalhadores de telemarketing, a partir das práticas das duas maiores empresas de Call Centers de Salvador. Em relação ao processo metodológico, utilizou-se a pesquisa bibliográfica no intuito de obter um recorte preciso sobre o tema. Além disso, a coleta de dados se deu por meio de entrevistas com roteiros semiestruturados e de análise de dados da Previdência Social sobre os tipos de benefícios previdenciários concedidos, em Salvador, nos últimos anos. Os dados foram analisados a partir da metodologia da análise de conteúdo. Os principais resultados obtidos nesse estudo refletem sobre a crescente quantidade de adoecimentos que acomete os operadores de telemarketing, decorrência de uma gestão pautada na intensificação do trabalho e na busca da máxima produtividade.