Finanças Comportamentais e Heurísticas: Um Estudo Exploratório Sobre os Riscos Decorrentes da Presença de Vieses na Tomada de Decisão em Finanças - Silva, Ana Paula Paula Souza Souto; Souza, André Luis (Revista Formadores, 2019)
Gerenciar as finanças corporativas não é uma tarefa fácil, sobretudo por que o mercado financeiro é cercado por riscos e incertezas que podem afetar as decisões, o que requer dos gestores a integração de conhecimentos que auxiliem no processo decisório. As finanças comportamentais é uma área recente de estudo das finanças que se empenha no estudo da influência comportamental nos processos decisórios com a integração de diferentes áreas do conhecimento. Considerando que os processos decisórios na área financeira podem ser influenciados por falhas de julgamento ou vieses cognitivos, a presente pesquisa objetivou analisar os vieses decorrentes das heurísticas e os possíveis riscos trazidos por esses vieses no processo decisório em finanças. Para tanto, realizou-se um ensaio teórico acerca das finanças comportamentais e heurísticas, com uma abordagem qualitativa e descritiva. Foram utilizados como referência trabalhos acadêmicos difundidos em livros, artigos científicos nacionais e internacionais e publicações disponíveis ao público sobre a temática nos últimos 20 anos. Através das pesquisas, verificou-se indicativos da ocorrência de vieses nas decisões de investimento, orçamento, estimativa de preço e análise de crédito. Os vieses do ajuste insuficiente da âncora, concepções errôneas sobre o acaso e recuperabilidade foram identificados como de maior ocorrência nos estudos. Por fim, conclui-se que riscos oferecidos pelos vieses de heurísticas na decisão em finanças prejudicam a assertividade do julgamento dos agentes financeiros por tendenciá-los ao erro, pois pode comprometer a qualidade do julgamento, das projeções de cenários, preços e investimentos, previsões de vendas e análise de investimento.