INSTITUIÇÕES CONFESSIONAIS DE ENSINO E O IMPACTO NO DESENVOLVIMENTO LOCAL: O CASO DA FADBA NA CIDADE DE CACHOEIRA - Caggy, Ricardo Costa da Silva Souza; Fischer, Tânia Maria Diederichs (Revista Formadores, 2018)
O Ensino Superior é responsável pelo desenvolvimento da ciência, do conhecimento e da formação cidadã através da educação. Contudo, o papel das instituições de ensino não se limita apenas à criação e promoção do conhecimento. Este estudo teve como objetivo analisar o impacto de uma instituição confessional de ensino no processo de desenvolvimento local. Percebeu-se que para além dos impactos econômicos que já estão consolidados na literatura as instituições de ensino funcionam como catalizadores de um processo de desenvolvimento que envolve diferentes vetores (sociais, territoriais, culturais, políticos) e que no caso, específico produz um conjunto simbólico de ritos, crenças e valores que influenciam no comportamento moral da comunidade. Na análise do caso foi possível perceber que tanto para a comunidade local, quanto para a comunidade acadêmica a perspectiva da formação de uma comunidade moral é a maior contribuição que estas instituições deixam para os locais em que estão inseridas, influenciando o comportamento de diferentes pessoas mesmo aquelas que não compartilham da mesma religião que controla a instituição de ensino. Para além disso, no caso específico, o modelo de college implanto pela instituição configura com um processo de atração para novos moradores na região e ampliação das trocas dos fluxos de conhecimento e cultura, o que pode gerar grandes oportunidades para a construção de espaços de convivência e desenvolvimento fortalecidos.