A UTILIZAÇÃO DOS INDICADORES DE DESEMPENHO DE PESSOAL EM UMA EMPRESA DA CONSTRUÇÃO CIVIL EM RIO GRANDE - RS - Seidler, Cauna; Czarneski, Flávia; Cerqueira, Lucas Santos (Revista Formadores, 2019)
Este trabalho foi elaborado com o objetivo de analisar os indicadores de desempenho de pessoal e sua importância na gestão de pessoas em uma empresa de construção civil. Para isso, estudou-se uma empresa localizada no município de Rio Grande. A empresa escolhida conta com cerca de 100 trabalhadores diretos e 30 indiretos. Neste trabalho se optou por fazer uma análise qualitativa de ordem exploratória e descritiva. Em relação aos indicadores foi verificado que a empresa não buscava medir o desempenho do pessoal e não utilizava controles básicos como planilhas eletrônicas, além disso, foi verificado que a empresa foca, na maioria das vezes, na produção desconsiderando fatores como segurança do trabalho e meio ambiente, utilizando-se de horas extras excessivas, quase que diariamente, para alcance de metas, não considerando a fadiga e doenças ocupacionais que podem surgir do trabalho excessivo. Por fim, verificou-se que a implementação de políticas de benefícios e controle de desempenho ajudaria a empresa estudada a diminuir conflitos internos e aumentar seu desempenho produzindo com responsabilidade.